Всё по Немногу

В данном блоге я буду опубликовывать интересную на мой взгляд информацию.

«Трудный» диагноз

Добавлено : Дата: в разделе: Люди и Общество
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1723
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Чтобы получить соцквартиру в Белоруссии, молодому инвалиду надо 18 лет стоять на очереди — перед ним десятки крепких и здоровых социальных сирот.

Игорь Зубик сейчас выглядит молодцом: накачанный торс, сильные руки, бодрая речь. Сразу и не скажешь, что два года назад этот 24-летний парень пережил тяжелую травму, перевернувшую его жизнь. Во время купания с друзьями в реке Рита недалеко от деревни Радваничи Брестского района повредил позвоночник, да так, что, по мнению специалистов, встать на ноги ему поможет разве что чудо. Это так называемый синдром ныряльщика: полное нарушение проводимости спинного мозга.

Тогда, после долгих месяцев, проведенных в Брестской областной и Малоритской районной больницах, ребром встал вопрос: что дальше? Жить парню было негде и ухаживать за ним некому. Родителей нет в живых, родной дом в деревне Хотислав сгорел. Незадолго до случившегося он уволился из строительной организации в Барановичах и, следовательно, утратил право на место в общежитии. Вариантов было немного: интернат или больница сестринского ухода. К счастью, рядом оказался человек, который не только хотел, но и мог ему помочь. Еще в этом разделе

Дядя Вася (как его все здесь называют) разделял увлечение Игоря рыбалкой. Они много времени проводили на Олтушском, Дворищанском озерах и на каналах. Причем Игорь славился среди рыбаков тем, что мог запросто поймать руками не только рака, карася, но даже щуку. А дядя Вася ловил момент рыбацкого счастья в объектив камеры. И на этом все: никакого тебе родства или деловых интересов. В деревне Дворище у Василия по соседству с его жилищем был еще один дом – отцовский. Когда с парнем случилось несчастье, он предложил: «Хочешь пожить у меня на Новый год и Рождество?» С тех пор вот уже больше двух лет в опрятной деревенской хате у своего друга Игорь и живет.

Они совсем не бедствуют. Пенсии по инвалидности и пособия по уходу за больным хватает на жизнь. Кроме того, хозяйственный Василий перерабатывает на консервы все то, что растет в саду и огороде.

Когда парень стал поправляться, районный отдел социального обслуживания обеспечил его коляской. Игорь садится в нее практически без посторонней помощи. Сказываются ежедневные тренировки на усовершенствованных Василием несложных тренажерах и «дружба» с гирей. Василий своим «пациентом» и его физической формой доволен.

Прошедшей зимой Игорь долго лечился в ожоговом отделении областной больницы, перенес несколько операций по пересадке кожи. Врачи пытались избавить его от пролежней, но безрезультатно: гнойники так и не «затянулись», видимо, сказывается общее состояние организма. Василий, поднаторевший в различных мазях (он покупает не дешевое, а лучшее) сделал то, что оказалось не по силам врачам. Благодаря тщательному уходу пролежни стали исчезать, и теперь Игорь может воспользоваться возможностями столичного реабилитационного центра. Но кто ему в этом посодействует: проконтролирует общее состояние, поможет оформить документы, походатайствует? Врачи, ссылаясь на диагноз, любят повторять, что больной не нуждается ни в чем, кроме ухода.

А в остальном – как у всех. Недавно Игорь расстался с девушкой, которая поддерживала его все это время, была рядом и в больничной палате, и в его новом жилище. Но когда тебе 24 года, ни «трудный» диагноз и профессиональный скептицизм медиков, ни даже конфликт с близким человеком не способны подавить волю к жизни. Он по-прежнему живет надеждой, что шагающая вперед семимильными шагами наука поможет если не вылечиться окончательно, то справляться с недугом. И что он еще встретит родственную душу.

С ноября 2011 года парень стоит в очереди на социальное жилье в Малоритском райисполкоме. Казалось бы, кто нуждается в нем больше, чем 24-летний инвалид первой группы, оказавшийся в столь сложной жизненной ситуации? Но перспективы получения собственного жилья удручающие. В Малоритском районе в списке имеющих право на социальное жилье 42 человека, из них 38 – внеочередники. В этом приоритетном списке Игорь значится 36-м.

«Перспективы в самом деле не радужные, – подтвердил заместитель председателя райисполкома Вадим Шпетный. – В предыдущие годы в районе за счет средств республиканского и областного бюджетов строилось 4-5 социальных квартир, а сейчас – по 2-3 в год, а количество нуждающихся постоянно растет».

По существовавшей ранее практике люди, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний (или потерявшие дом при пожаре), могли в короткие сроки получить жилье. Но теперь их «потеснили» социальные сироты. Декрет президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 года о дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях ужесточил ответственность нерадивых родителей. Одновременно с этим увеличилось количество детей, оставшихся без их попечения. По достижении 18 лет они имеют право на получение социального жилья. В Малоритском районе, к примеру, из 38 внеочередников 35 – дети-сироты, достигшие совершеннолетия, и трое – инвалиды. Если исходить из того, что в год будет строиться по две социальные квартиры, как в 2013-м, Игорю Зубику придется дожидаться своей очереди 18 лет. Так ли уж правы наши законодатели, уравнявшие безусловно нуждающихся в поддержке социальных сирот (при этом молодых и здоровых) с людьми, которые не могут обходиться без посторонней помощи? Или предполагается, что им прямая дорога в интернат?..

Нет, Игоря пока никто не гонит из обретенного им пристанища. И он, и его опекун довольны существующим положением вещей. Но кто знает, как сложится жизнь парня в будущем? К тому же он мог и не познакомиться в свое время с Василием, если бы не общее увлечение рыбалкой…

Источник: www.vb.by

 

Привязка к тегам инвалид

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Сколько стоит коррекция малых половых губ

Устранить пигментацию, асимметрию половых губ, складки, дряблость

aeternamed.ru

Котлы Vaillant Саратов перейти

sozdateliklimata.ru

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее