Всё по Немногу

В данном блоге я буду опубликовывать интересную на мой взгляд информацию.

Уникальный биоматериал разработали Красноярские ученые, он заживляет раны, восстанавливает зрения и леченит травмы спинного мозга

Добавлено : Дата: в разделе: Здоровье и Медицина
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1693
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

 Ученые в медицинском университете Красноярска разработали «губку» на основе хитозана, которая полностью биосовместима, нетоксична, неаллергенна и может использоваться при лечении многих заболеваний и повреждений организма.

Первоначальное состояние этого продукта — гель, который подвергается глубокой заморозке и высушивается в вакууме. Это приводит к вспениванию коллаген-хитозанового состава, образуется ячеистая губка, напоминающая по структуре поролон.

 При пересадке такой «губки» на ожог заживление происходит с высоким косметическим эффектом. К тому же входящий в состав материала хитозан оказывает обезболивающий и антимикробный эффект. «Губка» способна помочь и в случае травм спинного мозга. Пока такие операции проводятся на экспериментальных животных, но скоро их можно будет делать и человеку, сообщает ИА 1-Line. Сейчас ученые работают над получением продукта, способного при имплантации в спинной мозг восстанавливать двигательную активность людей, прикованных к инвалидному креслу.

«Губка» создана из полимеров, синтезируемых различными растительными и животными организмами, в частности, полисахаридов. Они являются строительной основой для соединительной ткани всех органов, в том числе кожи, рассказал один из авторов проекта, доктор медицинских наук, профессор Красноярского государственного медицинского университета Игорь Большаков.

Использовать «губку» можно непосредственно на раневой поверхности или вводить в ткани. «Можно создавать имплантаты <…> которые будут внедряться в тело человека, в подкожные покровы: в спинной мозг, головной мозг, печень, ткани сердца и так далее. В зависимости от состава матрицы можно лечить многие патологические процессы: зубы и ткани вокруг зубов, глаза, ткани женской половой сферы и другие», — пояснил Большаков. «В офтальмологии возможны имплантации в задний отдел глаза, за сетчатку и сосудистую оболочку при диабетической ретинопатии, центральной макулодистрофии, когда центральное зрение исчезает безвозвратно, открытоугольной глаукоме, частичной атрофии зрительного нерва и самом массовом поражении зрительных функций глаза — прогрессирующей близорукости».

При успешном применении нового биоматериала можно будет восстанавливать зрение в зависимости от уровня остаточного. При полной слепоте восстановить зрение реально будет до степени различения цветов и отдельных предметов.

В акушерстве и гинекологии возможно лечение воспалительных заболеваний и вторичного бесплодия.

Также на этих «губках» можно культивировать, дифференцировать и размножать стволовые клетки человека. Например, вырастить клетки печени и затем пересадить их вместе с «губкой» пациенту с циррозом. Стволовые клетки можно также дифференцировать в нейроны, астроциты и олигодендроциты (клетки нервной системы) и использовать при спинномозговых травмах. Опыты на животных показали, что нижние конечности после пересадки в поврежденный спинной мозг начинают получать двигательные сигналы уже через 3 недели после операции.

Для производства «искусственной кожи» на основе разработок красноярских ученых в ЗАТО Железногорск будет построено крупное предприятие федерального значения.

Источник: http://abakan-news.ru

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Водительская комиссия химки

Выберите один из отелей в Химках. Забронируй онлайн быстро и надежно

medspravkivam.ru

Тут самый вкусный сет! Три Самурая Атырау от Ваши Суши!

atyrau.vashi-sushi.kz

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее