Спинальный Штурм

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

Степанов Г.А. Миссия выполнима. - М.: «САЙНС-ПРЕСС», 2009. - 200 с.
Предлагаемая читателю книга является продолжением книг, написанных известным микрохирургом Г. А. Сте-пановым ранее: «Записки микрохирурга» (1994) и «На аукционе жизни смерти» (2004). В этих книгах расска-зывалось о его сложной и необычной жизни.
В предлагаемой читателю книге после пережитых по-трясений, полностью восстановившись в микрохирур-гии, автор описывает уже реальные события и делится своими мечтами о достижениях в медицине.
Глава «Спинальный штурм». C. 96-131.

Об авторе

Георгий Агасиевич Степанов закончил Первый Московский медицинский инсти-тут им. И. М. Сеченова в 1964 году. Один из основателей отечественной микрохирур-гии.
До 1988 года работал во Всесоюзном научном центре хирургии, прошел путь от ординатора до профессора, руководителя отделения экстренной микрохирургии. Лау-реат Государственной премии СССР за вклад в развитие микрохирургии. С 1995 года сотрудник Центрального института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО).

Разрабатывает проблему хирургического лечения больных с травматической болез-нью спинного мозга. Автор 250 научных работ по вопросам сосудистой хирургии, мик-рохирургии, спинальной хирургии. Обладатель 23 авторских свидетельств и патентов.
В 1994 году опубликовал книгу «Записки микрохирурга». В 2004 году опубликовал книгу «На аукционе жизни и смерти».

Часть из Содержания Книги

Идя на штурм этой болезни, мы прекрасно понимали, что это проблема Государст-венной важности. Наша конечная цель — поднять инвалида с поврежденным спинным мозгом на ноги!
«Это же фантастика и безумие!» — твердили мои коллеги. — «Георгий Агасиевич, что вы лучше всех ученых? Люди десятилетиями бились и бьются и в конце концов ос-тавили эту несбыточную идею! Вы же одни. Что Вы можете сделать такой немногочис-ленной группой?!»

Во-первых, мы не одни — с нами институт, мои коллеги, мой директор — акаде-мик РАН и РАМН, профессор, д-р мед. наук, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии и Лауреат премии Правительства РФ Сергей Павлович Миро-нов. Именно при его активной и всесторонней помощи, глубокого понимания спиналь-ной проблемы и необходимости ее дальнейшей разработки мы получили и еще полу-чим результаты, идущие на пользу человечеству (спинальным больным). И, как нам представляется, мы выбрали правильный путь к решению этой проблемы со стороны сосудистой микрохирургии. Потом, когда уже были результаты, один профессор ска-зал: «Вы, профессор Степанов, оказались в нужном месте и в нужное время!» Результа-ты были обнадеживающие.

О Принципе Исследований


Смысл экспериментов заключается в том, что в разработанный нами сосудисто-невральный трансплантат вводят серебряные нити диаметром 0,05 мм. Такие нити бы-ли ранее использованы при изготовлении электропроводных сосудистых протезов, ко-торые применены у больных при протезировании магистральных сосудов (аорты, под-вздошных и бедренных артерий). Вводимые в трансплантат серебряные нити должны прежде всего уменьшить риск воспалительных процессов вокруг спинного мозга, а следовательно уменьшить и рубцевание. Кроме того, серебряные нити (серебро — луч-ший антисептик и проводник электрического тока) могут улучшить проводимость не-рвных импульсов по спинному мозгу в области травмы.
Уже начаты опыты на крысах и получены обнадеживающие результаты. Без со-мнения, это первый шаг на пути создания и «электронного спинного мозга». Необхо-димо посмотреть как ведет себя металл внутри спинного мозга. Не будет ли спастика в задних конечностях животного?

В дальнейшем мы планируем с помощью электроники и современных компьютер-ных технологий, нанотехнологий создать микро-чип, имплантируемый в спинной мозг, наподобие кардиостимулятора (срок службы до 25 лет).
Микрочип, расположенный в дефекте спинного мозга, будет считывать миллионы импульсов головного мозга и передавать их в периферический участок. Это, конечно, мое предположение. Читатель может подумать, что это фантазия! Но при современном развитии науки это возможно.
Не исключена возможность для усиления импульсов, идущих из головного мозга, использовать разработанный нами биоэнергетический шлем.
Ведь совершенно четко установлено, что чем «активнее мозг человека» тем лучше результаты операций на спинном мозге. Известно много случаев, когда мощный стресс способствовал восстановлению проводимости по спинному мозгу. Конечно не при полном разрыве спинного мозга, а только при его контузии, без нарушения его целост-ности.
Такой пример из жизни я уже приводил в книге «На аукционе жизни и смерти».
Может быть это все наша фантазия, но определенная цель у нас есть. А в науке главное — тяжкий труд познания, истины, сути. Ведь в 1995 г., когда мы начинали ос-ваивать хирургию спинного мозга, тоже не думали, что к нам в институт будут приез-жать опытные нейрохирурги, чтобы посмотреть наши операции.
Вот два типичных клинических примера восстановления ликвороциркуляции при рубцовых деформациях спинного мозга и его оболочек после травмы позвоночника.

 

 

 

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее