Неврологические Синдромы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

Неврологические Синдромы   Основные варианты неврологического статуса описываются ограниченным количеством синдромов. Наиболее часто встречается синдром полного или частичного поперечного поражения спинного мозга на уровне травмы: в топически соответствующих уровню травмы миотомах наблюдается вялый паралич, в нижележащих — спастический.

  Необходимо отметить, что описание практически всех синдромов получено при экспериментальном пересечении спинного мозга.  Как правило, ПСМТ отличается от лабораторных повреждений:

 • вследствие травмирующего воздействия нарушается деятельность не одного, а нескольких сегментов спинного мозга, что приводит к вялому параличу — атонии и мышечной слабости, на уровне 2–3 и более миотомов;

 • компрессия корешков спинного мозга костными отломками или грыжевыми выпячиваниями смежных межпозвонковых дисков расширяет зону вялого паралича выше и ниже уровня поражения до 4–5 сегментов;

 • поражение корешковых артерий и вен, а также сосудов спинного мозга, способствует восходящей или нисходящей дегенерации спинного мозга, что проявляется вялым параличом выше или ниже уровня поражения.

  Таким образом, паралич, наблюдаемый при синдроме поперечного поражения, в большинстве случаев является вялоспастическим. Нередко тонус мышц ниже уровня травмы нормальный или пониженный, что позволяет предполагать нисходящую дегенерацию спинного мозга. Подобная ситуация обозначается как синдром частичного нарушения проводимости по спинному мозгу ниже уровня травмы.  Атония и арефлексия, характерные для острого и раннего периода ТБСМ, входят в синдром полного нарушения проводимости по спинному мозгу ниже уровня поражения.

  Особое место занимает поражение конуса и корешков конского хвоста, что позволяет выделить этот вид  повреждений в отдельный синдром, для которого характерен вялый паралич мышц нижних конечностей и атония мочевого пузыря в любом периоде заболевания.

  Уточнить топику поражения спинного мозга при частичном поражении позволяют следующие, достаточно редко встречающиеся, синдромы:

 1. Синдром поражения центральных отделов спинного мозга — отмечается при ПСМТ шейного отдела и характеризуется большим поражением верхних, чем нижних конечностей, при сохранной чувствительности в крестцовых сегментах.

 2. Синдром поражения передних отделов спинного мозга — нарушение двигательных функций, болевой и температурной чувствительности при сохранной проприоцепции.

 3. Синдром Броун-Секара — нарушение двигательных функций и проприоцептивной чувствительности на стороне поражения и потеря болевой и температурной чувствительности на контралатеральной.

  Неврологическая картина, даже при синдроме полного нарушения проводимости, неоднородна. Для тяжелых ПСМТ характерны (Л. Д. Потехин, 1994):

 1. Синдром «обратного фантома» (синдром «чужих ног»). Пациент не ощущает свои конечности как часть собственного тела, — наиболее тяжелый вариант нарушения чувствительной схемы тела и свидетельствует о грубом повреждении спинного мозга.

 2. Синдром «сенсорной культи» — ощущение конечности выше уровня поражения (как протез), единственный вариант чувствительности в ногах при полном анатомическом поражении.

  Нередко понятие «анатомический перерыв» используется как синдром, без верификации методами лучевой диагностики или интраоперационно, когда тяжесть поражения спинного мозга оценивается по косвенным признакам, трофическим и урологическим осложнениям. Мы не получили подтверждений тому, что «достоверными и ранними симптомами полного перерыва спинного мозга являются плотные отеки, развитие пролежней и выраженные изменения мочи в остром периоде». Напротив, в остром и раннем периодах ТБСМ различные формы повреждения спинного мозга идентичны.

  Полный анатомический перерыв спинного мозга, по нашим наблюдениям, в настоящее время встречается не чаще, чем в 5% случаев. В то время как развитие пролежней, в том числе и в раннем посттравматическом периоде, наблюдается в 37–64%. Следовательно,  вероятность верной диагностики полного анатомического перерыва спинного мозга по наличию такого дефекта ухода, как пролежень, составляет 8–14%.

  Тем не менее, раннее развитие пролежней имеет прогностическую ценность, так как при подобном дефекте ухода повышается риск потенциально смертельных осложнений.

Глава из книги: "Нарушение Функций Опоры и Движения"

Автор: Леонтьев Марк Анатольевич

Личный сайт автора: www.markleontiev.ru

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

молокоотсос avent isis 8084

mybeurer.ru

Прогулка на снегоходе

Кататься на снегоходах можно по разному. Смотрите видео и звоните

lrancho.ru

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее