Нарушение Функции Тазовых Органов при Травме Спинного Мозга

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Травма спинного мозга на любом уровне ведет к денервации органов малого таза. Расслабляются парализованные мышцы мочевого пузыря и прямой кишки, а сфинктеры их, напротив, спастически сокращаются. Эта картина длится весь период спинального шока. Но как только он стихает (через 2-3 месяца после травмы), восстанавливаются нормальные контролируемые сознанием их функции, что бывает очень редко, или автоматическое их опорожнение по типу спинального рефлекса. При нарушении парасимпатического спинального центра тазовых органов в крестцовых сегментах спинного мозга возникает истинное недержание мочи и кала. В этом случае расслаблены и мышечные стенки тазовых органов, и их сфинктеры. Последние зияют и не удерживают экскрементов. Лечение недержания - очень трудная задача, но, к счастью, оно бывает редко.
Как же можно лечить задержку мочи? Рассмотрим все варианты.

1. Периодическая катетеризация мочевого пузыря. Казалось бы небезопасная вещь из-за возможности инфицирования. Однако опыт показывает, что только перерастянутый (переполненный) мочевой пузырь очень чувствителен к инфекции. Если катетеризировать мочевой пузырь с такой периодичностью, чтобы в нём не накапливалось мочи более 340 мл, то опасность инфекции минимальна. Больному можно поручить эту процедуру делать самому.

2. Постоянный катетер опасен не только инфекцией, но и пролежнем уретры, который неизбежно ведёт к мочевому затеку в мошонку, некрозу яичек, сепсису. Однако постоянный катер необходим при установки системы Монро (см.ниже). Избежать же грозного осложнения можно, уложив половой член на живот и тем самым избежать его перегиба в переходной части уретры, где и возникает её пролежень от катетера. Пролежня же в женской уретре не бывает – слишком она коротка.

Второе осложнение постоянного катетера – атрофия стенок мочевого пузыря и рецепторного аппарата его подслизистого слоя. Рубцово-сморщенный мочевой пузырь после стихания спинального шока теряет свою основную функцию – накопление мочи.

3. Свищ мочевого пузыря, по сути, имеет все недостатки предыдущего метода. Но он жизненно необходим при сочетании травмы спинного мозга с разрывом мочевого пузыря или уретры.

{jumi[*4]}
4. Наиболее распространенным методом отведения мочи у спинальных больных в период шока является приливно-отливная система по Монро. Суть ее заключается в следующем. По постоянному катетеру в мочевой пузырь каплями по стерильной трубке (например, от разовой системы для переливания крови) поступает слабый дезинфицирующий раствор фурацилина – период прилива. При необходимости его можно заменить на физиологический раствор с антибиотиком или на раствор марганцовокислого калия розового цвета.

Частота капель регулируется винтовым зажимом Мора. Между ним и капельницей в просвет трубки введена инъекционная игла. Трубка оттока, присоединенная через тройник к первой, изгибом своим приподнимается над уровнем лона на 15-20 см. На первом этапе - период прилива мочевой пузырь постепенно заполняется мочой и фурацилином. Давление в пузыре начинает расти, а когда он полностью заполнится, содержимое начнёт поступать в трубку отлива, поднимаясь по колену (на 15-20 см). Достигнув высшей точки колена и перевалив через неё, моча устремляется вниз по трубке оттока в судно на полу. Наступает период отлива. По законам сифона мочевой пузырь опорожняется полностью. В это время воздух подсасывается по игле в систему. Благодаря воздуху в просвете системы снимается отрицательное давление, вызванное сифонным эффектом. Вновь наступает период прилива.

Метод прост, но требует некоторого навыка в установке и отлаживании системы. Он позволяет одновременно орошать мочевой пузырь стерильным дезинфицирующим раствором и тренировать его парализованные мышцы, рецепторный аппарат. К моменту стихания спинального шока дегенеративные изменения в мочевом пузыре будут минимальными в сравнении со всеми другими методами отведения мочи. Столь же минимальными будут и инфекционные осложнения. В идеальном случае они должны отсутствовать. С помощью описанного метода гораздо быстрее и легче возобновляется мочеиспускание по автоматическому типу (нейрогенный мочевой пузырь). Возможно и восстановление произвольного мочеиспускания, но только на фоне значительного регресса неврологического дефицита.

Борьба с параличом прямой кишки более проста. В период спинального шока здесь помогают клизмы и пальцевое её очищение. По прошествии спинального шока и дефекация восстанавливается по автоматическому типу.

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Налоговая отчетность в электронном виде

Бухучёт и налоговое право

buhsoft.ru

Planmeca

planmeca

lwm-service.ru

Группа компаний Премиум Табак

tabak-pochtoy.com

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее