Коррекция Нарушений Дефекации

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Коррекция нарушений дефекации представляется весьма сложной проблемой. Хотя это и не доказано, но характер питания может иметь значение для коррекции аноректальных нарушений у пациентов со спинальной травмой.

В частности, это касается увеличения объема воды и пищевых волокон, что часто применяется у пациентов с запорами без неврологической патологии, однако эффект применения пищевых волокон при спинальной травме не доказан. Их прием тем не менее может быть полезен для умягчения стула. Иные чем пищевые волокна средства, смягчающие стул без увеличения его объема, не оказывают эффекта на кишечную моторику.

Применение таких препаратов, как сенна и бисакодил, связано с риском побочных эффектов и развития невосприимчивости. Осмотические средства, как лактулоза, могут приводить к схваткообразным болям. 

Очистительные клизмы могут применяться, если иные методы оказываются неэффективными, однако возможно развитие зависимости, травма и развитие автономной дисрефлекии.

Прокинетики оказывают эффект, однако цизаприд, эффективность которого была показана, может вызывать сердечные аритмии при длительном применении и в настоящее время снят с производства. Эффективность иных прокинетиков в настоящее время требует изучения.

Пациенты с синдромом верхнего мотонейрона могут развить ректоколический рефлекс для обеспечения дефекации. Пальцевая стимуляция вызывает рефлекторную ректальную перистальтику. Интактный ректоанальный ингибирующий рефлекс вызывает расслабление внутреннего анального сфинктера и дефекацию. Ректальная чувствительность снижена, однако регулярная дефекация ожидаема. Данные аноректальной манометрии позволяют идентифицировать пациентов со спинальной травмой, которые будут отвечать рефлекторной дефекацией при низком ректальном объеме. Эти пациенты требуют программы ведения толстой кишки, которая позволит обеспечивать пустоту в прямой кишке, чтобы снизить частоту недержания. Необходимо регулярное опорожнение кишечника, чтобы избежать запора.

В ряде исследований было показано, что на фоне пальцевой стимуляции у пациентов со спинальной травмой происходило увеличение частоты перистальтических волн, измеренных в области нисходящего отдела толстой кишки, по данным М.А. Korsten (2007), от 0 в базальном состоянии до 1,9 (±0,5/мин). Средняя амплитуда перистальтического сокращения составила 43,4±2,2 мм рт. ст. Данный феномен сопровождался и ускорением выхода бариевой смеси по толстой кишке. Исследование показало, что пальцевая стимуляция не только расслабляет анальный сфинктер, но также стимулирует перистальтику кишки.

У пациентов с синдромом нижнего мотонейрона имеет место арефлексия и пониженный тонус сфинктеров. В этой ситуации представляется важным сохранить консистенцию стула. Так как местный рефлекс для опорожнения стула недостаточен и формируется резервуар с калом, этим пациентам требуется принудительное опорожнение прямой кишки.

Применяющаяся стимуляция нервов, исходящих от сегментов S2—S4 спинного мозга, через так называемый передний крестцовый нервный путь может применяться для регулярного опорожнения мочевого пузыря. При этом нередко выполняется деафферентация «заднего крестцового нервного пути» до электростимуляции для обеспечения арефлексии детрузора мочевого пузыря. Но это же приводит и к потере сакрального рефлекса, необходимого для дефекации. С другой стороны, аналогичная стимуляция может применяться для инициации дефекации, что может давать более контролируемый эффект, чем рефлекторный метод.

Впервые такой стимулятор был применен при спинальной травме в 1976 году, и с тех пор имплантация была проведена более 300 пациентам, в первую очередь для стимуляции опорожнения мочевого пузыря.

R.P. McDonagh и соавт. в 1990 году применили данный метод к 12 пациентам с полным супраканальным повреждением спинного мозга в целях стимуляции дефекации. Для этого был установлен стимулятор Brindley-Finetech (sacral anterior root stimulator). Время от травмы до имплантации составило от трех месяцев до шести лет. В результате у шести пациентов наблюдалась полное опорожнение прямой кишки и не требовалось дополнительное мануальное пособие, и у всех, кроме одного пациента, время опорожнения кишечника было значительно уменьшено. При этом ни у одного пациента не было запора.

Стимуляция осуществлялась на уровне S2—S4. Эффект различался у разных больных не только по степени выраженности ответа. Была показана необходимость подбора режима, а также выбор оптимального набора нервов для стимуляции. Так, в целом изолированная стимуляция на уровне S2 оказывала умеренный эффект, а изолированная стимуляция S5 – максимальный при наилучшем эффекте в случае стимуляции всех трех пар путей. В исследовании R.P. McDonagh и соавт. оптимальным была стимуляция всех трех пар у 9 из 12 пациентов, у одного – только S3, а у двух – S3 и S4.

Колостомия может быть альтернативой у пациентов, у которых не удается иными способами добиться эффекта. В ряде случаев это может повысит качество жизни, однако риск проведения операции может оказать неприемлемым для больных со спинальной травмой. Следует, однако, заметить, что проведенное F.A. Frizelle и соавт. исследование показало, что пациенты с колостомией в целом не считают качество своей жизни существенно нарушенным.

Аноректальная манометрия позволяет идентифицировать характер нарушений. При сохранении ректального комплаенса и рефлекторно расслабленного сфинктера возможна пальцевая стимуляция рефлекса дефекации. Пациенты с высоким ректальным комплаенсом могут потребовать регулярной мануальной эвакуации. Пациенты с повышенным ректальным и сфинктерным тонусом, возможно, имеют высокое повреждение, что требует уточнения характера нарушений.

Таким образом, повреждение спинного мозга приводит к нарушению акта дефекации. Характер этих нарушений зависит от уровня повреждения. Диетотерапия и применение лекарственных препаратов у этих пациентов имеют вспомогательный характер. Основными мероприятиями на сегодняшний момент могут быть: стимуляция дефекации воздействием на слизистую оболочку прямой кишки (пальцевая или суппозиториями) в случае повреждения выше cauda equina, принудительное опорожнение прямой кишки в случае повреждения ниже cauda equina. Перспективным в первом случае является применение электростимуляции. Колостомия является крайней мерой. Очевидно, что проблема реабилитации больных с нарушенной дефекацией требует дальнейшей разработки.


Колостомия (colostomia; коло- +греч. stoma отверстие) хирургическая операция: наложение свища на ободочную кишку. [Прим. Paralife].
В медицине комплаенс - показатель растяжимости ткани. [Прим. Paralife].

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Наркомания

Материалы о наркомании

rehab-krasnodar.ru

Продажа товаров товары для фитнеса. Икс фит по супер цене, животных товары для фитнеса .

tanita-shop.ru

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее