Инфекции Мочевыводящих Путей и Травма Спинного Мозга

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Инфекции Мочевыводящих Путей и Травма Спинного Мозга   Существует повышенный риск инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у пациентов с повреждением спинного мозга (SCI). Однако снижение рисков происходит у пациентов с неполной травмой. У людей с травмой спинного мозга, практикующих чистую интермиттирующую катетеризацию, средняя заболеваемость ИМП составляет 10,3% на 1000 дней катетеризации, после 3 месяцев, она составляет уже менее 2% на 1000 дней катетеризации. После того, как устанавливается уретральный катетер, ежедневная заболеваемость бактериурией составляет 3-10%.

  ИМП (инфекции мочевыводящих путей) у пациентов с ТСМ (травма спинного мозга) развиваются в результате нейрогенного мочевого пузыря и необходимости катетеризации. Патогенетические факторы включают гидродистензию мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, высокое давления при мочеиспускании, большой остаточный объем при мочеиспускании, камни в мочевыводящих путях, и обструкции.

  У пациентов с ТСМ, ИМП связанны с микроорганизмами, которые образуют плотные биопленки на стенках мочевого пузыря, таким образом, эти инфекции трудно искоренить. Организмы, которые обычно вызывают инфекции это: Proteus, Pseudomonas, Klebsiella, Serratia и Провиденсия, а также включают энтерококков и стафилококков.

 Клинические проявления

  У пациентов с повреждением спинного мозга, признаками и симптомами, указывающими на инфекции мочевыводящих путей, являются, зловонная и мутная моча, мышечная спастичность, слабость, лихорадка, озноб и вегетативная нестабильность.

  У пациентов с поражением выше T6 может проявляться вегетативная дисрефлексия. Отклик ниже уровня травмы, вызывает серьезные вазоконстрикции и рефлексивную брадикардию. Если пациенты лихорадочны, это может проявляться в виде импульса температуры диссоциации.

 Диагностическое тестирование

  Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у пациентов с повреждением спинного мозга (SCI) могут быть трудно диагностированными. У таких больных, надлобковая часть мочевого пузыря является критерием и стандартом для диагностики ИМП, хотя это не часто выполняется в клинической практике.

  Все эти пациенты имеют некоторую степень бактериурии, но не все они активно инфицированы. Для пациентов использующих периодическую катетеризацию, определение значительного уровня бактериурии, должно быть, по крайней мере - 100 колониеобразующих единиц (КОЕ) / мл.

 Оптимальными методами диагностики, пиурия у пациентов с ТСМ так и не была определена. Более 50% белых кровяных тел (лейкоцитов), в поле зрения высокого разрешения (ФВЧ), является разумным показателем высокого уровня пиурии и был связан с повышенной заболеваемостью.

  Пациенты с ТСМ, которые имеют более 2-х симптоматических ИМП в течение 6 месяцев, должны быть оценены, чтобы исключить высокое давления мочеиспускания, и присутствие камней.

Оценки часто включают в себя следующие комбинации:

 Уродинамические исследования

 Ядерное сканирование

 УЗИ почек

 Аннулирование и цистоуретрографию

 Брюшную компьютерную томографию

 Внутривенную пиелографию

 Цистоскопию

 Лечение и управление

  Антибиотики должны быть прописаны для лиц с повреждением спинного мозга (SCI), которые имеют явные признаки и симптомы инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Лекарства на основе фторхинолонов являются эффективными препаратами для эмпирического лечения острых инфекций мочевых путей. Тем не менее, эти препараты имеют склонность к побочным эффектам и должны быть прописаны для большинства случаев, кроме острого цистита.

  Препараты для госпитализированных пациентов включают парентеральные фторхинолоны, ампициллин + гентамицин, имипенем-циластатин, цефалоспорины третьего поколения, комбинации бета-лактамных агентов с ингибиторами бета-лактамаз, и аминогликозиды.

  Длительность терапии, как правило, 7-14 дней, но длительность 4-5 дней так же может быть приемлема для пациентов, которые имеют слабые симптомы и за кем ведется тщательное наблюдение. Если пациент не отвечает на лечение, то другие культуры должны быть получены и проведены исследования изображений, которые следует рассматривать, чтобы исключить хроническую инфекцию, мочекаменные болезни и анатомические аномалий, вызывающие помехи.

  Лечение бессимптомных пациентов является более спорным вопросом. В то время как посев мочи с низким уровнем бактерий часто становится бесполезным без лечения, у некоторых пациентов с бессимптомной бактериурией, хронические инфекции развиваются в следствии бактериальной биопленки.

 Превентивные меры

  Для пациентов с повреждением спинного мозга (SCI), эффективность профилактики с триметоприм-сульфаметоксазолом или нитрофурантоином была продемонстрирована наглядно. Возможность того, что бактериальная резистентность может развиться, имеет значение, особенно в условиях медицинского учреждения.

  Один из вариантов включает использование уротропина (1 г 3 раза в день), чередуя каждые 2 месяца с нитрофурантоином (50-100 мг дважды в день). Methenamine превращается в муравьиную кислоту, которая обладает бактерицидным действием.

  Риск может быть уменьшен при использовании периодической катетеризации. Культуры мочи следует получать периодически, и профилактические или долгосрочные антибиотикотерапии так же могут рассматриваться, если присутствует значительная бактериурия (т.е.> 10 000 колониеобразующих единиц [КОЕ] / мл), которая сопровождается пиурией (т.е.> 8-10 лейкоцитов), даже при отсутствии симптомов.

  В соответствии с руководящими принципами, разработанными Общества инфекционных болезней, стратегии по сокращению использования катетеризации, доказала свою эффективность и может иметь больше влияния на частоту связанных с катетером ИМП и бессимптомной бактериурии, чем другие подходы.

  Рефлекс давления мочевого пузыря превышающий 50 см Н2О следует избегать путем использования альфа-блокаторов, антихолинергических средств, трансуретральной сфинктеротомии или с применением электрического стимулирования.

  Использование 6% раствора хлорки для очистки многоразовых мешков и чехлов сидений снижает частоту инфекций и бессимптомной бактериурии.

  Ни цефуроксим ни ципрофлоксацин не был показан снизить уровень бактериурии (около 20%) после литотрипсии.

 

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

отводы 720х10

elbows.ru

Тамада клин

Тамада на свадьбу, юбилей, корпоратив. Ярко, свежо и весело. Заказывай

youtube.com

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее