Хирурги Восстановили Некоторых Функций в Руках Парализованных Пациентов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Хирурги из университета в Сент-Луисе восстановили некоторые функции парализованных пациентов с повреждениями спинного мозга на уровне С7 позвонка. Хирурги перенаправили рабочий нерв из верхней части руки. Эти нервы до сих пор "общаются" с мозгом, так как они соединены с позвоночником выше места повреждения.

После операции, приблизительно через год интенсивной физической терапии, пациент восстановил некоторые функции кисти, в частности, возможность сгибать большой палец и указательный палец. Теперь он может брать крохотные кусочки пищи а так же писать без посторонней помощи.
В тематическом исследовании, опубликованном в Интернете 15 мая в журнале нейрохирургия, это первый случай, насколько известно авторам, восстановления способности сгибать большой и указательный палец после травмы спинного мозга.

"Эта процедура является необычной для лечения параплегии, потому что мы не пытаемся вмешиваться в спинной мозг, где находится травма", говорит хирург Ида К. Фокс, доктор медицинских наук, доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии в Университете Вашингтона, которая лечит пациентов Барнс-Еврейской больницы. "Вместо этого, мы идем туда, где как мы знаем, всё это работает - в данном случае локоть - так что мы можем заимствовать там нервы и перенаправлять их на руку".

Хотя пациенты с повреждением спинного мозга на С6 и С7 позвонков, не имеют полной функциональности рук, у них есть плечо, локоть и запястье, выполняющие некоторые функции, поскольку они связанны нервами со спинным мозгом выше места повреждения, и значит подключены к головному мозгу.

Поскольку хирург должен подключиться к этим рабочим нервам, данная процедура не принесет ни какой пользы пациентам, которые потеряли все функции рук из-за травмы расположенной на уровне C1-го - C5-го позвонков.

Операция была разработана и выполняется старшим автором этого исследования Сьюзан Маккиннон, доктором медицинских наук, руководителем отдела пластической и реконструктивной хирургии в Вашингтонском университете в школе медицины. Специализируясь на повреждениях периферических нервов, она впервые провела аналогичные операции для возврата функции рук и ног.

Маккиннон первоначально разработала эти процедуры для больных с травмами рук, для тех, у кого были повреждены нервы, они дают возможность шевелить большим и указательным пальцами. Этот раз первый, когда она применила метод периферических нервов, для возврата конечностям функций после травмы спинного мозга.
"Много раз эти пациенты говорили, что они хотели бы быть в состоянии сделать хотя бы простые вещи", говорит Фокс. "Они говорят, что хотели бы быть в состоянии поесть самостоятельно, а так же писать без посторонней помощи. Если мы сможем восстановить способность зажимать, между большим и указательным пальцем, это поможет вернуть им некоторую независимость".

Маккиннон предупреждает, что функции восстановления руки у пациента не были мгновенными, и необходима интенсивная физиотерапия. Нужно время, чтобы переобучить мозг, чтобы понять, что нервы, которые ранее использовались для того чтобы согнуть локоть, в настоящее время обеспечивают другую функцию, говорит она.
Хотя это только единичный случай, Маккиннон и ее коллеги не устанавливают промежуток времени, в течение которого пациенты с подобным повреждением спинного мозга должны рассматриваться для применения этого метода. Одна пациентка подверглась операции почти через два года после травмы. До тех пор, пока нерв остается подключенным к поддержке и питанию от спинного мозга, хотя он уже не "общается" с головным мозгом, нервные и связанные с ним мышцы остаются здоровыми, даже спустя годы после травмы.

"Спинной мозг является центром управления для нервов, которые идут как спагетти до окончания на кончиках пальцев", говорит Маккиннон, М. Сидни Шенберг-младший и Роберт Х. Шенберг профессор и директор Центра медицины повреждений нервов и паралича. "Даже нервы ниже места повреждения остаются здоровыми, потому что они все еще подключены к спинному мозгу. Проблема в том, что эти нервы уже не "общаются" с мозгом, так как травма спинного мозга блокирует сигналы ».

Нервы выше места повреждения, и нерабочие нервы, соединяющиеся ниже места повреждения, идут параллельно друг другу, что позволяет задействовать функциональные нервы и направлять эти сигналы на нефункциональных соседей.

В данном случае, Маккиннон взяла нерабочий нерв, который управляет возможностью ущипнуть и включила его в работу при помощи нерва, который управляет одной из двух мышц сгибания локтя.  "Это не очень дорогая или слишком сложная операция", говорит Маккиннон. "Это не пересадка руки или лица, например. Это то, что другие хирурги по всей стране, смогут сделать самостоятельно".

 

 

 

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Клип лайт купить

Все цены на фильтры воды Лайт здесь

mll.ru

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее