Методы Хирургического Лечения Травм Спинного Мозга

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Методы Хирургического Лечения Травм Спинного Мозга   В хирургической коррекции стопы при ТБСМ используются методы, разработанные для полиомиелитических и ДЦП-деформаций. Тем не менее, ортопедическая коррекция двигательных нарушений при параплегии вследствие травмы спинного мозга имеет свои особенности. Например, «тройное артродезирование» стопы, методика которого с успехом применяется в лечении полиомиелитической моноплегии, не показано при параплегии.

  Оперативные вмешательства, в один или несколько этапов,  направленные на устранение ЛФ, планируются при неэффективности консервативного лечения. Операции проводятся на сухожильно-мышечном и костно-суставном аппарате конечностей.

 Костно-суставные вмешательства включают:

 • артродезирование суставов стопы;

 • корригирующий артродез голеностопного сустава;

 • артрориз голеностопного сустава;

 • корригирующая остеотомия пяточной кости.

  Как правило, артродезирование подтаранного, таранно-ладьевидного или  пяточно-кубовидного суставов является одним из этапов хирургической коррекции и выполняется в сочетании с сухожильно-мышечной пластикой. Замыкание суставов возможно различными способами:

 1. Суставной хрящ удаляется долотом или костным скальпелем, после чего костные поверхности сопоставляются и фиксируются гипсовой лонгетой, аппаратом Илизарова или погружной конструкцией из никелида титана с памятью формы.

 2. Корончатой (кольцевидной) фрезой подходящего диаметра резецируются смежные суставные поверхности, в сформированный паз внедряется аутотрансплантат из крыла подвздошной кости и (или) полученные в ходе резекции костные фрагменты, либо имплантат из пористого никелида титана.

  При анкилозе голеностопного сустава в порочном положении, а также при посттравматическом деформирующем артрозе III–IV степени имеет преимущества корригирующий артродез голеностопного сустава в аппарате Илизарова.

  Выбор метода лечения при разболтанной стопе представляет нерешенную проблему. Наиболее часто находит применение артрориз голеностопного сустава, как правило, в сочетании с раздельной пересадкой сухожилия икроножной мышцы на тыл стопы. Аутотрансплантат, ограничивающий отвисание стопы, располагаясь вне зоны осевой нагрузки, обыкновенно лизируется, эффект артрориза может сохраняться только за счет рубцово-спаечного процесса в зоне вмешательства.

  Посттравматические деформации пяточной кости устраняются корригирующей остеотомией с фиксацией гипсовой лонгетой или в аппарате Илизарова. Коррекция деформации возможна одномоментно и этапной дистракцией в аппарате Илизарова.

  Аппарат Г. А. Илизарова применяется достаточно широко, как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения:

 • при устранении фиксированных контрактур и деформаций голеностопного сустава и стопы;

 • для фиксации и динамической компрессии костей стопы и голени после корригирующей остеотомии либо артродезирования;

 • в лечении переломов и ложных суставов дистального отдела голени и стопы.

  В хирургическом лечении паралитической стопы наиболее распространены следующие операции на сухожильно-мышечных:

 • планто- и тенотомии;

 • селективная денервация головок икроножной мышцы;

 • перемещение сухожилия большеберцовой мышцы;

 • раздельная пересадка сухожилия икроножной мышцы.

  Плантотомия выполняется полузакрыто, из кожных проколов в проекции укороченных пучков подошвенного апоневроза, определяемых пальпацией. Тенотомия сгибателей пальцев стоп производится через кожный прокол на уровне плюснефаланговых суставов, при необходимости дополняется капсулотомией плюснефаланговых суставов.

  Селективная денервация головок икроножной мышцы используется при повышенном тонусе последней: пункционно, с введением спирт-новокаинового раствора, либо открытым способом.

  Перемещение сухожилия большеберцовой мышцы на основание III плюсневой кости выполняется при варусной деформации стопы, как правило, в сочетании с артродезированием гипермобильных суставов стопы (подтаранный, таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный).

  Раздельную пересадку сухожилия икроножной мышцы мы рекомендуем в модификации А. Ф. Краснова  (1990). Рассечением ахиллова сухожилия во фронтальной плоскости  выделяется икроножная порция, которая делится на две части соответственно головкам икроножной мышцы. Полученные сухожильные трансплантаты формируются капроновыми швами в виде трубок, проводятся прямолинейно в подкожном туннеле и фиксируются конец-в-бок к соответствующим сухожилиям на тыле стопы с умеренным натяжением. Для достижения оптимального натяжения используется метод меток А. Ф. Краснова, допустимо ориентироваться на положение стопы, достигнутое при разогнутом коленном суставе: 5° подошвенного сгибания.

  При необходимости, раздельная пересадка сухожилия икроножной мышцы дополняется артродезированием суставов стопы. Нет необходимости дополнять пересадку артроризом голеностопного сустава, если сохранен тонус камбаловидной мышцы.

  При фиксированном подошвенном сгибании стопы первым этапом устраняется эквинус в аппарате Илизарова, после этого выполняется сухожильно-мышечная пластика. Такой подход позволяет избежать недостаточной длины сухожильных трансплантатов и необходимости в удлинении камбаловидной порции, что излишне усложняет операцию, следовательно — снижает шансы на положительный исход.

  Рассматривая показания и противопоказания к оперативному лечению, необходимо отметить, что в настоящее время удовлетворительным результатом двигательного восстановления пациента с нижней параплегией является передвижение в инвалидной коляске, задача восстановления самостоятельного передвижения не содержится в медицинских и реабилитационных стандартах. Следовательно, нет строгих показаний и противопоказаний к оперативным вмешательствам, направленным на восстановление вертикальной позы и ходьбы при параплегии. Ситуация усложняется тем, что в целом ряде случаев близкий адаптивный результат можно получить как консервативными, так и оперативными методами; самостоятельная локомоция нередко имеет меньшее прикладное значение, чем передвижение на коляске. Определяя показания к тому или иному виду оперативного лечения, необходимо учитывать не только прогнозируемую степень восстановления функции, но и риск и тяжесть вероятных осложнений, а также все возможности консервативного лечения. Немаловажным фактором успешной реабилитации является время, необходимое на достижение прогнозируемого уровня компенсации, так как затраты на лечение возрастают пропорционально времени, а мотивация пациента к восстановлению утраченных функций, как один из важнейших влияющих факторов, напротив, ослабевает.

  Мы считаем, что оперативное лечение показано, если адекватный приспособительный результат недостижим другими способами. Кроме того, оперативное лечение показано, если возможны консервативные способы лечения, однако оперативное лечение сокращает сроки лечения и улучшает функциональный результат.

  Условные показания к операции имеются в тех случаях, когда близкий результат достижим консервативными методами, в том числе и ортезированием, однако пациенту необходимы особые условия для реализации высокого реабилитационного потенциала.

  В том случае, когда задачи двигательной реабилитации успешно и в более короткие сроки решаются консервативными методами, оперативное лечение не показано.

  Противопоказаниями к хирургическому лечению, помимо общих, для плановой операции, являются отсутствие мотивации к восстановлению локомоторных функций и неустойчивая мотивация на почве хронических и острых психических заболеваний, алкоголизации.

  Показания и противопоказания к различным методам хирургического лечения рассмотрим на примере наиболее распространенных нозологических форм патологии стопы.

Глава из книги: "Нарушение Функций Опоры и Движения"

Автор: Леонтьев Марк Анатольевич

Личный сайт автора: www.markleontiev.ru

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

машины напрокат в иркутске

good-auto38.ru

Купить лопатку для кухни

Кухни на заказ от производителя, по выгодным ценам

moshoztorg.ru

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее