Парализованные люди снова двигают ногами

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Парализованные люди снова двигают ногами Парализованные люди снова двигают ногами с помощью неинвазивной стимуляции спинного мозга

Пять человек с полным параличом двигателя были в состоянии добровольно создавать ступенчатые движения благодаря новой стратегии, которая неинвазивно обеспечивает электрическую стимуляцию их спинного мозга, согласно новому исследованию.

Стратегия, называется чрескожная стимуляция, при которой поставляется электрический ток в спинной мозг, путем размещения электродов на коже в нижней части спины.

Девять полностью парализованных людей, добились движений во время стимуляции спинного мозга, и это первый раз, когда стимуляция была доставлена неинвазивным способом. Ранее эл. стимуляция обеспечивалась устройствами, имплантирующимися на спинной мозг.

В исследовании, ноги пациентов были помещены в фигурные скобки, которые подвесили - крепя к потолку, позволяя им свободно двигаться без сопротивления от силы тяжести. Движение в этой среде не сравнимы с прогулками, но тем не менее, результаты говорят о значительном прогрессе в направлении конечной цели по разработке терапии для широкого круга лиц с травмой спинного мозга.

"Эти обнадеживающие результаты дают постоянное доказательства того, что повреждение спинного мозга не означает пожизненное наказание параличом и необходимы дополнительные исследования", сказал Родерик Петтигрю, доктор философии, доктор медицинских наук, директор Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии. "Потенциал, может предложить терапию, которая способна изменить жизнь пациентам, не требуя хирургии, что будет важным шагом вперед, и это может значительно расширить количество лиц, которые могут извлечь выгоду из стимуляции спинного мозга. Это прекрасный пример силы, которая приходит из сочетания достижений в биологических исследованиях с технологическими инновациями".

До терапии

Исследование было проведено группой ученых из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес; Университета Калифорнии, Сан-Франциско, США; и Института Павлова, Санкт-Петербург, Россия.

В исследовании, опубликованном чуть более года назад, сообщалось, что четверо мужчин с полным параличом двигателя были способны генерировать некоторые произвольные движения во время электрической стимуляции спинного мозга. Стимулирование производилось с помощью устройства под названием эпидуральный стимулятор, который был имплантирован хирургическим способом на поверхности спинного мозга. По пятам этого успеха, Эджертон и его коллеги начали разработку стратегии оказания стимуляции спинного мозга неинвазивным методом, полагая, что это могло бы значительно расширить число парализованных людей, которые потенциально могли бы извлечь пользу из стимуляции спинного мозга.

"В мире много людей с повреждением спинного мозга, которые уже прошли через многие операции, а некоторые из них способны идти и дальше, через другие, ничего не дающие операции" сказал Эджертон. "И это, потенциально высокое воздействие, равно одной десятой, или меньше, от стоимость имплантируемого стимулятора".

Во время этого последнего исследования, пятеро мужчин - каждый парализован в течение более двух лет - получали ряд 45-ти минутных сеансов, один раз в неделю, в течение примерно 18 недель, чтобы определить влияние неинвазивной электростимуляции на их способности двигать ногами.

В дополнение к стимуляции, мужчины получили несколько минут кондиционирования за каждую сессию, в ходе которого их ноги были перемещены вручную, для определения усилий, как шаблона. Цель кондиционирования была оценить, насколько физическая подготовка в сочетании с электрической стимуляцией может активизировать усилия по добровольному движению.

После терапии

Последние четыре недели исследований, пациенты получали фармакологический препарат «Буспирон», который имитирует действие серотонина и, как было показано, способен побудить движения у мышей с повреждением спинного мозга.

Уже в начале исследований, когда пациенты пытались переместить свои ноги при получении стимуляции, их диапазон движения значительно увеличился. После четырех недель с момента получения стимуляции и физической подготовки, пациенты были в состоянии удвоить диапазон движений, и добровольно двигать ногами во время электрической стимуляции. Исследователи предполагают, что это изменение было получено благодаря электрической стимуляции, при которой им удалось разбудить спящие пути, которые могут существовать между головным и спинным мозгом у пациентов с полным параличом двигателя.

Удивительно и то, что к концу исследования, и после приема «Буспирона», пациенты были в состоянии переместить свои ноги, без стимуляции вообще, и их диапазон движения был - в среднем - такой же, как, когда они двигались при стимуляции.

"Это так, как если бы мы пробудили некоторые связи, и потому, как только лица научились использовать эти связи, они становятся менее зависимыми и даже независимыми от стимуляции", сказал доктор Эджертон.

Исследователи также провели обширные записи электрических сигналов, генерируемых в икроножной мышце и иных мышцах ног, в то время как пациенты пытались согнуть ноги во время стимуляции. С течением времени эти сигналы усиливались, с тем же количеством стимуляций, что также подтверждает гипотезу о воссоздании связей между головным и спинным мозгом.

Эджертон уже начал новое исследование, чтобы увидеть, могут ли эти же самые люди быть обучены с применением неинвазивной стимуляции спинного мозга, чтобы полностью нести их вес. Кроме того, он заинтересован в определении, подобно эпидуральной стимуляции, ведь неинвазивная стимуляция может помочь людям восстановить некоторые автономные функции, утраченные в результате паралича, такие как способность к потоотделению, регуляции кровяного давления, и контролю мочевого пузыря, кишечника, и половой функции.

Есть надежда, что дальнейшие исследования могут помочь определить, может ли неинвазивная стимуляция помочь в восстановлении функций, которые действительно будут влиять на жизнь пациента.

Эджертон также хочет проверить неинвазивную стимуляцию на лицах, имеющих частичный паралич. "Мы сосредоточились на лицах с полным параличом на протяжении всего данного процесса, потому что знали, что именно происходит, чтобы увидеть или нет изменения. Мы всегда думали, и у нас есть все основания полагать, что у лиц с частичными повреждениями есть ещё большие возможности для улучшения их состояний", сказал Эджертон.

Хотя неинвазивные стимуляции и могут предложить преимущества по сравнению с хирургическими имплантированными устройствами, необходимость продолжать разработки очень важна. Например, неинвазивный стимулятор может быть полезным в определении будет ли пациент восприимчивым к нейромодуляциям, которые затем могли бы помочь определить, является ли последующее вживление стимулятора оправданным. Кроме того, Эджертон утверждает, что методика может быть полезна в ранние сроки после травмы, чтобы помочь пациентам достичь определенного уровня контроля двигателя, что позволит им затем продолжать совершенствоваться с помощью физической реабилитации и избежать операций в целом.

"Все пациенты разные, и, возможно, неинвазивная стимуляция будет лучше в одних случаях, а эпидуральная стимуляция в других", сказал Эджертон. "То, что мы должны сделать, это максимально предоставить все клинические инструменты, чтобы врач и пациент мог выбрать терапию, которая лучше всего подходит для них".

Видео где пациент получает неинвазивную стимуляцию спинного мозга и двигает ногами

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Санаторий нарочанка

Санатории Белоруссии цены без посредников от турфирмы Сочинские санатории

krist.ru

Магистратура по экономике в РУДН

econ-rudn.ru

Купить справку из пнд здесь

garantmed.com

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее