О Восстановлении После Травмы Спинного Мозга

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)

     Многие врачи говорят пациентам и их семьям, что восстановление невозможно после травмы спинного мозга. Это не верно. Восстановление является правилом, а не исключением после травмы спинного мозга (ТСМ).

 Сегментное восстановление

     Большинство пациентов восстанавливает функции на уровне 1-2 сегментов ниже места повреждения, даже после так называемого "полного" повреждения спинного мозга. Например, человек с травмой C4 / С5 может иметь дельтовидные функции - а затем восстановить бицепс (C5), разгибатели запястья (C6), и, возможно, даже трицепсы (C7), после нескольких месяцев или даже лет.

 Восстановление связей с метилпреднизолонам

     Второе Национальное исследование острой травмы спинного мозга (NASCIS 2) показало, что у пациентов с "полным" повреждением спинного мозга, которые не получали высокие дозы стероидов метилпреднизолона на 8% двигательных функции меньше чем у тех кому был введен этот препарат. Если пострадавшие получили метилпреднизолон в течение 8 часов после травмы, они восстановили в среднем на 21% больше количество потерянных функций. В противоположность этому, люди с "неполным" повреждением спинного мозга восстановили в среднем от 59% до 75% двигательных функций, если рассматривать введение высоких доз метилпреднизолона.

 Восстановление постуральных рефлексов

     Большинство людей с шейной или верхней грудной травмой спинного мозга изначально не в состоянии контролировать свои мышцы туловища. Тем не менее, большинство из них может восстановить контроль над стволом тела в течении многих месяцев или даже лет после травмы.

 Прогулки и способность ходить при ТСМ

     Большинство людей с "неполной" травмой спинного мозга будут способны восстанавливаться и ходить. Восстановление функций для самостоятельной ходьбы после "полной" травмы спинного мозга, очень редки, но возможны, в 5% случаев. В 1980-х годах, менее чем у 40% людей при повреждений спинного мозга были «неполные» травмы, однако уже в 1990-х годах уже 60% от всех травм спинного мозга являются "неполными". Таким образом - процент «неполных» травм увеличивается благодаря достижениям в лечении ТСМ, что в свою очередь увеличивает шансы и процент людей способных вновь самостоятельно подняться и ходить.

 Проведенные исследования показывают, что лишь 10% от поврежденных участков спинного мозга способны поддерживать существенные функции, в том числе и передвижения. Многие люди с опухолью спинного мозга, часто способны самостоятельно ходить, хоть опухоль и повредила 90% их спинного мозга. Это связано с избыточностью и пластичность спинного мозга. Несколько путей спинного мозга, служат исходными или пересекающимися функциями. Пластичность относится к способности аксонов, расти и создавать новые соединения. Потому полные разрывы спинного мозга редки, и у большинства людей с ТСМ всё ещё есть некоторые аксоны спинного мозга - пересекающие места повреждения. Это дает надежду на то, что даже небольшие регенерации спинного мозга восстановят существенные функции организма.

 Активная трансплантация макрофагов

     В 1998 году Михаил Шварц из института Вейцмана сообщил, что активированными макрофагами, полученными из крови, и пересажанными в спинной мозг - можно улучшить функциональное восстановление у крыс с повреждениями спинного мозга. Компания Proneuron инициировала первые клинических испытания для оценки целесообразности и безопасности трансплантации макрофагов в человеческие травмы спинного мозга. Предварительные данные показывают, что лечение возможно и безопасно. Все пациенты имевшие "полную" грудную травму спинного мозга, получили пересадку макрофагов в течение 2 недель после травмы. Три из 8 пациентов улучшили свое состояние больше, чем ожидалось на 5%. Клинические испытания первой фазы продолжаются в Erasmus - больнице в Брюсселе, Бельгия. Фаза 2 испытаний, планируется пройти в двух центрах в США.

 Переменный ток и электрическая стимуляция

     В 1999 году Ричард Боргенс и его коллеги из Университета Пердью сообщили, что переменный ток - применяемый на собаках с повреждениями спинного мозга (ПСМ), способствует регенерации и восстановлению функций. Клинические испытания на людях начались в Университете Пердью, которые в течение 2 недель после острой травмы спинного мозга получали переменные разряды тока, что улучшало их физическое и функциональное состояние здоровья.

 AIT-082 (Неотрофин)

     Это аналог «гуанозина», который может увеличивать количество нейротрофинов, или нервных факторов роста в головном и спинном мозге. Испытания этого препарата у пациентов с болезнью Альцгеймера показали положительный результат.

 Трансплантации стволовых клеток

     Эмбриональные стволовые клетки привлекают к себе много внимания. Несколько исследований человеческих эмбриональных клеточных трансплантатов были проведены в Швеции, России и США, они показали, что пересаженные клетки эмбриона будут прививаться в человеческий спинной мозг, что способно повлиять на восстановление у пациентов. Однако, отчасти из-за того, что используются стволовые клетки эмбрионов человека, существует масса ограничений, запретов и противоречий для их применения.

 О Травме

     Травма спинного мозга является разрушительным фактором не только для пострадавшего человека, но и для его семьи, друзей и близких. В то время как существует много информации связанной с ТСМ доступной в Интернете, большая часть материала устарела или не о чем. В данной статье приведены ответы лишь на некоторые вопросы для людей, которые столкнулись с повреждением спинного мозга в первый раз.

 Травма спинного мозга отключает мозг от тела. Это приводит не только к потере чувствительности и управления двигательными функциями ниже места повреждения, но так же может быть связана с аномальной деятельностью спинного мозга выше и ниже места повреждения, в результате появляется спастичность, невропатические боли и вегетативная дисрефлексия. Многие функции нашего тела, которые мы считаем - происходят сами собой, такие как, способность ходить в туалет, сексуальные функции, артериальное давление и частота сердечных сокращений, пищеварение, контроль температуры и потливости тела, и другие вегетативные функции могут быть не только потеряны, но быть аномально активными.

  Вопреки распространенному представлению о травме спинного мозга, восстановление является правилом, а не исключением прим травме спинного мозга. Однако восстановление занимает много времени и может быть замедленно или заблокировано атрофией мышц при их неиспользовании.

 Всегда, есть надежда, появляются новые методы лечения, показывающие положительную регенерацию тканей и функций спинного мозга. Некоторые из них в настоящее время находятся на стадии клинических испытаний, а по многим лишь только должны начаться клинические испытаниях в ближайшее время.

 

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

wifi адаптер самсунг для телевизора купить в

tehnoopt.by

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее