Смерть не Властна над Материнской Любовью

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Чжоучжоу знаком очень многим, как известный китайский дирижер-инвалид. Немногие, однако, знают, что мама Чжоучжоу в течение 12-ти лет страдала от раковой болезнью. Единственным мотивом, побуждавшим ее бороться за жизнь, был Чжоучжоу, которому она говорила понятным для него языком слова: «Любовь никогда не уходит» и ради планирования будущего которого она сделала все, что только могла.

В марте 1994 года в больнице Уханьского городского машиностроительного завода 43-летней Чжан Хойцинь поставили диагноз «рак груди». В том же году ее сыну Чжоучжоу исполнилось 16 лет. Чжоучжоу страдает от заболевания, имеющего генетическую природу, вследствие которого его умственное развитие на всю жизнь задержится на уровне 3-4-летнего ребенка.

Чжан Хойцинь решила продолжать жить – ради Чжоучжоу. После операции и полугодового курса лечения она выписалась из больницы и вернулась домой.

С того времени она стала ежедневно ухаживать за Чжоучжоу, обстирывать его, приучать к чистоте и порядку. Она надеялась, что такой он не будет вызывать неприязни у других людей, и они смогут принять его.

В то же самое время один из коллег Ху Хоупэя, мужа Чжан Хойцинь, работавшего в уханьской филармонии, случайно обнаружил у Чжоучжоу незаурядные музыкальные способности.

Радости Чжан Хойцинь не было предела – она наконец-то нашла для Чжоучжоу то, что соответствует его образу жизни. Супруги решили отправить сына в коррекционную школу и одновременно попросить профессиональных дирижеров позаниматься с Чжоучжоу.

Накануне Нового, 1999 года Чжоучжоу получил от Китайской ассоциации инвалидов специальное приглашение – выступить дирижером гала-концерта, устраиваемого Ассоциацией по случаю китайского Праздника весны. На концерте Чжоучжоу в полной мере проявил свой музыкальный талант дирижера. Председатель Ассоциации Дэн Пуфан обнял Чжоучжоу и прочувствованно произнес: «Все живущие - велики!»

Перед отъездом Художественного коллектива китайских инвалидов на гастроли в США в пекинском театре «XXI век» состоялся гала-концерт, на котором присутствовали руководители партии и государства. После выступления оркестра под руководством Чжоучжоу в зале раздались громоподобные овации. После этого в Америке Чжоучжоу руководил выступлениями оркестра Государственной филармонии США и нескольких первоклассных оркестров мира.

Между тем, у находившейся в Китае Чжан Хойцинь в результате недостаточности проведенной химиотерапии началось распространение метастаз. Врачи рекомендовали ей периодическую химиотерапию и регулярное обследование.

Когда менее через месяц Чжоучжоу вернулся из США, она застал Чжан Хойцинь совершенно лысой – вследствие химиотерапии у нее выпали все волосы. Увидев безволосую маму, он расплакался и спросил: «Мама, ты заболела?» - именно тогда Чжоучжоу впервые узнал о болезни мамы. Его слова горячим потоком наполнили сердце Чжан Хойцинь и она почувствовала огромное облегчение, ведь раньше Чжоучжоу не различал, «где болезнь, а где приветствие».

Чжан Хойцинь с удвоенной силой стала прививать Чжоучжоу привычки к нормальной жизни: бесчисленное количество раз наставляла его, учила чистить зубы утром и вечером, перед едой и после туалета мыть руки, ежедневно мыть ноги, как минимум раз в неделю принимать ванну... к ее радости, Чжоучжоу был очень прилежным и добросовестным учеником.

В этом году она сопровождала Чжоучжоу на гастролях Художественного коллектива китайских инвалидов. По приезде в Синьань она почувствовала ужасную боль в груди, настолько сильную, что не могла стоять. Однако, она не хотела помешать выступлению Чжоучжоу, и тем более не хотела, чтоб он увидел ее страдания, поэтому, встречаясь с ним лицом к лицу, она не хмурила брови и не позволяла стону вырваться из ее груди.

Оставив супруга с Чжоучжоу, Чжан Хойцинь тем же вечером вернулась в Ухань. Врачи больницы «Тунцзи» воскликнули: в груди у нее скопилось огромное количество жидкости, непонятно, как она все время терпела такую боль, но она продолжала настойчиво цепляться за жизнь.

Однажды Чжан Хойцинь посмотрела фильм «Сиротливая звездочка», рассказывающий историю четырехлетней девочки, потерявшей в автокатастрофе свою мать. Девочка изо всех сил копала землю на кладбище, пытаясь раскопать и достать маму.

Посмотрев фильм, Чжан Хойцинь была потрясена. Планируя будущее Чжоучжоу, она совершенно не думала, что у него может быть такая реакция на ее смерть.

Чжан Хойцинь сказала самой себе, что она сумеет научить Чжоучжоу принять ее уход. Она не могла себе представить, как он будет чувствовать себя покинутым, одиноким и беспомощным.

Посредством любимого развлечения Чжоучжоу – игры с телефоном – она начала раз за разом учить сына, как звонить ей, когда ее не будет рядом. Прислонив телефонную трубку к уху Чжоучжоу, она говорила: «Когда ты будешь мне вот так звонить и смотреть на небо, я буду смотреть оттуда, сверху на тебя».

Показывая на растущее во дворе дерево, Чжан Хойцинь говорила: «Захочешь поговорить со мной – посмотри на это дерево, это дерево расцветает весной, и ты можешь принести маме маленький подарок. Пряник или конфетку – закопай под дерево, и мама найдет твое угощение».

Снова и снова Чжан Хойцинь говорила сыну: «Пусть ты и не сможешь видеть маму, она всегда будет рядом с тобой, на фотографиях, на аудиозаписях, в свете звезд, на которые ты будешь смотреть, в нежном прикосновении ветра, в приветствующем тебя после сна первом луче утреннего солнца. Там где любовь, там и любящий тебя человек».

Чжоучжоу слушал ее, иногда не понимая, иногда ясно понимая сказанное.

Чжан Хойцинь умерла во второй половине дня 27 мая 2006 года в онкологическом отделении 161-й больницы г. Уханя.

Перед смертью она завещала роговицу своих глаз уханьскому Красному кресту. В своем завещании она написала: «Чжоучжоу растет окруженный заботой общества, и я хочу отплатить обществу за эту заботу и помочь слепым».

 

 

 

 

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее