«Мать Чуть не Потеряла Сознание ...»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Инвалид-колясочник Андрей Николаев 12 лет назад первым в Беларуси прыгнул с парашютом Инвалид-колясочник Андрей Николаев 12 лет назад первым в Беларуси прыгнул с парашютом.

В тот день 26 мая погода с утра не очень способствовало полётам. Андрей проснулся в привычное время, поймал себя на мысли, что почти не волнуется, и стал ждать звонка. Полдень, позвонили из Боровой: шансы - пятьдесят на пятьдесят. А буквально через час из трубки прозвучало долгожданное: «Собирайся, едем!".

- "Однажды я прочитал, что есть такие парашюты, позволяющие неподвижным людям прыгнуть в тандеме с инструктором", - говорит он. "Узнал, что и на Западе, и в России инвалиды так уже делали. Родилась идея и самому осуществить мечту детства. Начал выяснять, можно ли это сделать у нас, в Беларуси. Написал письмо в Минский аэроклуб, в котором рассказал о себе и своем желании. Мне сразу позвонили и сообщили, что такого парашюта пока нет, и его только собираются приобрести в кредит. Но через несколько месяцев он у них появился. Потом мы неоднократно встречались, чтобы все обсудить. Родным я тогда не сказал, к чему готовлюсь, только друзьям".

О том, что Андрей задумал сделать, его мать, учительница истории, узнала из газет только за 2 недели до прыжка.

- Ей принесли на уроки статью, и когда она её прочитала, то едва не потеряла сознание, - вспоминает наш герой.

Светлана Валентиновна тогда вспомнила второй, роковой, прыжок, который приковал ее сына к инвалидной коляске. А случился он шесть лет назад.

Андрей Николаев 12 лет назад первым в Беларуси прыгнул с парашютом

- "Мы поехали в Раубичи отмечать день рождения одного из друзей. Во время отдыха я почему-то решил залезть на елку. Был трезв", - предупреждает очевидный вопрос Андрей. - "Это было какое-то чрезвычайное вмешательство в мою жизнь, затемнение сознания. Я и сейчас не могу объяснить. Такого просто не могло быть и как случилось, неизвестно: на деревья никогда не лазил, тем более на такие тоненькие елочки. Как вообще на нее залез, загадка. Когда поднялся метров на шесть, услышал треск... Упал, но быстро пришел в себя и через несколько минут почувствовал резкую боль в шее".

- "Потом боль начала притупляться от усталости, захотелось спать. Я понимал, что со мной случилось что-то очень плохое, так как ничего не двигалось. Люди вокруг очень беспокоились, и поэтому я максимально проявлял признаки жизни: что-то говорил, улыбался. Когда «скорая» приехала из Логойска, друзьям надо было меня из леса еще до её донести. Чтобы поддерживать их и себя, я пел туристские песни".

В районной больницы Андрей пробыл несколько дней, а потом его перевезли в столичный институт травматологии и ортопедии.

- "Врачи не понимали, почему у меня ничего не действует. Через неделю-две отвезли меня в Аксаковщину, где резонансный томограф показал тяжелую травму спинного мозга, так как позвонки после падения треснули, сдвинулись, и разрушили треть спинного мозга и каким-то образом стали на место", - удивляется метаморфозам в своей жизни Андрей Николаев. "Никто о последствиях мне не говорил, видимо, боялись, что будет большая душевная травма. А вот родным и друзьям говорили, что я не жилец на этом свете, так как состояние мое было очень тяжелое".

Андрей Николаев 12 лет назад первым в Беларуси прыгнул с парашютом

Врачи сделали все, что могли: в больнице Андрей пробыл 4,5 месяца и выжил.

Дома он начал учиться заново жить. Одолевали разные мысли, которые хотелось изложить на бумаге. Нашли выход: мать перебинтовывала до почти неподвижной руки Андрея карандаш, и он писал.

- "У меня была полная изоляция, и я что-то чертил, чертил. Таким образом появились стихи про Отечество, службу в армии, природу, о всём том, что волновало. Их пришлось прочитать редактору Евгению Критскому из издательства «Просвещение», и в 2000 году он помог издать книгу под названием «Будем Жить, браток». Это был благотворительный проект, весь тираж - тысячу экземпляров (кроме того, что раздали на презентации) подарили мне. Я их вкладывал в письма друзьям, которым тогда часто писал, отправлял в различные библиотеки. Считаю, что эта книга - самая сильная из двух, которые я написал, хотя в ней несколько десятков стихотворений и она тоненькая и маленькая".

Именно ее Андрей вместе с письмом отправил в поселок Боровая.

- "Когда меня привезли на летное поле, там уже были друзья и журналисты. Смог ответить на несколько вопросов, начал немного волноваться. Потом меня забрали, переодели и понесли в самолет. Со мной прыгал инструктор Юрий Стефанович, а на земле нас ловили несколько человек. Слава Богу, все прошло хорошо.

Эмоции зашкаливали. Высота прыжка - 3 километра, задержка раскрытия купола - 30 секунд, 1,5 км свободного падения".

Андрей Николаев 12 лет назад первым в Беларуси прыгнул с парашютом

Об этом Андрей мечтал с 9-го класса.

- "После 8-го я пришел тренироваться в клуб юного десантника «Каскад». Два раза в неделю по вечерам мы с Шабанов ездили на автозавод, где сначала бегали, а потом шли в наш подвальчик, где проходили теоретические занятия. Кроме физподготовки, были парашютная, рукопашный бой. К нам приходили ветераны - «афганцы», которые рассказывали очень интересные истории. Именно тогда я загорелся желанием служить в армии".

Теоретическая парашютная подготовка постепенно переходила в практическую. Юноши начали ездить в боровую тренироваться складывать и раскладывать парашюты.

- "Весной нас отправили на медкомиссию, но я не прошел ее по зрению", - вспоминает Андрей. "Кстати, когда состоялся мой первый прыжок после травмы, зрение было намного хуже. И я честно об этом говорил, но ничего, пропустили".

Это сейчас он считает, что можно было решить проблему с медкомиссией, найти другого доктора, который не побоялся бы и дал разрешение, а тогда он растерялся и перестал ходить в клуб.

- "Глупый был, оставил и только завидовал и обижался", - жестко характеризует свое поведение Андрей. "Через полгода вернулся, но уже перегорел. Да и в клубе начались проблемы. Так перестал и начал готовиться к выпускным экзаменам".

Андрей Николаев 12 лет назад первым в Беларуси прыгнул с парашютом

Школу он окончил с серебряной медалью, четверка была только по алгебре. Затем поступил на физфак БГУ. И впервые же дни на факультете познакомился с парнем, который рассказал ему про туристический клуб.

- "Меня это сразу заинтересовало, и буквально на следующий день я пошёл туда на первую тренировку", - вспоминает наш собеседник. "А потом чуть ли не каждые выходные ходил в походы. Совмещать учебу с клубом у меня не получалось: я предпочитал туризм. После первого семестра не смог сдать несколько экзаменов и понял, что это не мое, забрал документы и пошел в военкомат. Однако родители испугались, потому что я никогда не скрывал, что хочу служить в «горячих» точках. Они начали настаивать, чтобы я все же получил образование. Хоть какое. Я выбрал БГПА".

Поступил парень без всяких усилий, но через полгода ... снова пошел в военкомат.

- "Там так удивились, что отправили меня на обследование в психоневрологический диспансер. В этом учреждении пришлось отвечать на 600 вопросов, чтобы в военкомате убедились, что я не глуп ".

Так в январе 1991 года Андрей Николаев попал на службу в армию. Но она не была похожа на то, что он себе представлял.

andrei-nikolaev andrei-nikolaev1 andrei-nikolaev2 andrei-nikolaev3 andrei-nikolaev4 andrei-nikolaev5 andrei-nikolaev6 andrei-nikolaev7

- "Много где служил. Например, в Украине два месяца мы разгружали вагоны с гранатами и снарядами, что вывозили из Германии. А в Приднестровье попал в пересыльную часть, которую называли «черной» дивизией: славянского контингента там почти не было".

После армии Андрей вернулся в Минск и пошел работать на завод. Пытался даже бизнесом заняться, однако понял, что это не его дело. А потом случилась та роковая травма.

Она кардинально изменила его жизнь: Андрей потерял способность двигаться самостоятельно и оказался прикованным к постели и инвалидной коляски. Конечно, парня поддерживали и родные, и друзья. Подарили ему компьютер, благодаря которому он со временем открыл для себя Интернет. Именно через него познакомился со своей женой Татьяной.

- "Она тоже писала стихи. Мы заинтересовались друг другом. Встретились. Пришла влюбленность, потом настоящую любовь. Хотя после травмы у меня и мыслей об этом не было: мне нужен был уход, сам ничего не мог. Но с Татьяной так получилось, что я спонтанно, но сознательно предложил пожениться, и она согласилась. 12 октября 2002 года мы расписались в загсе, а через две недели обвенчались".

В июне 2010 года Андрей прыгнул с парашютом второй раз в тандеме с Павлом Близнюком. Этот прыжок организовала режиссер-документалист Ольга Дашук, которая сняла об Николаевом документальный фильм «Три километра до неба».

- "Прыгнула и Татьяна. Потом мы делились своими впечатлениями в Интернете на многих сайтах", - вспоминает Андрей.

Андрей Николаев 12 лет назад первым в Беларуси прыгнул с парашютом

Сегодня каждый день нашего героя проходит в будничных заботах: борьба с болезнью, терпение, отдых и молитва. Время от времени он заходит в социальные сети, отвечает на вопросы заинтересованных людей.

- "Сейчас у меня часто спрашивают, хочу ли я снова подняться в небо. К сожалению, состояние здоровья такой, что хочу я или не хочу, это не имеет никакого значения. Я реалистично смотрю на вещи. Теперь у меня есть другая мечта, но ее сложно сформулировать, так как она очень далеко от этого мира".

Андрей Николаев 12 лет назад первым в Беларуси прыгнул с парашютом

Кстати

В 2012-м году в тандеме прыгнула с парашютом также колясочник из Бреста - Анна Сиротюк.

А гомельский инвалид с ДЦП Игорь Аненков, начиная с 2011-го года, совершил более двух десятков самостоятельных прыжков в Москве.

Текст: Юлия Полтавская, «Р», Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р», фото: архив Андрея и Татьяны Николаевой

По материалам: http://respublika.info/5891/special/article66105

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее