Воронина Светлана Сергеевна - «Что Мне Помогает Жить?»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Живу Песней.

      Что мне помогает жить? Безусловно, каждый найдёт свой ответ на этот вопрос. Одним помогают в жизни любовь и поддержка близких, другим – увлечённость любимым делом. А для человека, исповедующего ту или иную религию, опорой в жизни становится вера в промысел божий и исходящая из глубин душевных молитва.

     В этом небольшом очерке попробую рассказать, что для меня является источником жизненных сил, кто и что освещает мой жизненный путь.

     Меня зовут Воронина Светлана Сергеевна. Я родилась 4 декабря 1985 года в Минске. Родилась раньше положенного срока (шестимесячной), долго лежала в кювезе, что и привело к потере зрения. Отсутствие у меня зрения было не сразу замечено моими близкими. Спустя примерно полгода, когда дети обычно начинают узнавать подходящих к ним людей, щуриться при появлении яркого света (а в моём случае ничего подобного не происходило), семья забила тревогу. Начались поездки по всевозможным глазным клиникам, были испробованы и народные средства, пришлось прибегнуть к помощи экстрасенсов. Моя мама даже ездила в Москву на курсы к Джуне, и по окончании этих курсов пыталась меня лечить по методу Джуны. Я смутно это помню. Помню только, что я лежала в своей кроватке, а мама, склонившись ко мне, делала какие-то манипуляции руками над моей головой. Если сеансы происходили вечером, когда вся семья в сборе, все члены семьи, кроме мамы, выходили из комнаты, и это придавало некую таинственность происходящему.

     Несмотря на все усилия, чуда не произошло. Зрение ко мне так и не вернулось. И вот перед всеми моими родственниками встал неизбежный вопрос: в каком направлении двигаться дальше?

     Ребёнок не может расти и развиваться без общения со сверстниками, поэтому, когда мне исполнилось пять лет, меня отдали в детский сад «Гнёздышко», где в течение многих лет работала моя бабушка Зоя Александровна. Из того периода моей жизни запомнились в основном утренники, проводимые в детском саду по случаю Нового года, а также праздников, посвящённых временам года. Тут стоит сказать, что уже тогда мне нравилось выступать на сцене: петь и читать стихи. Будучи внучкой воспитательницы, я пользовалась определёнными привилегиями: к примеру, я далеко не всегда укладывалась спать во время тихого часа. А иногда я присутствовала на днях рождения бабушкиных коллег, и это тоже наполняло меня особой гордостью, чувством собственной исключительности: мне позволено то, о чём другие могут только мечтать.

     Так прошло два года. И вот наступила пора идти в школу. Начальную школу я закончила в Минске, где живут дедушка и бабушка по маминой линии. В период моего обучения в Минске мама находилась рядом со мной, помогая мне и в учёбе, и в быту. Папа оставался в Смоленске, много работал, чтобы нас с мамой обеспечить. Семья жила на два города. Так долго продолжаться не могло. И вот однажды мы узнали о московской школе-интернате №1. Попасть в московскую школу-интернат, не имея московской прописки, было не так-то легко. Но благодаря усилиям моих папы и бабушки, а также  неравнодушных людей, протянувших нам руку помощи, все препятствия были устранены. И вот начался московский период моей жизни, о котором стоит сказать подробнее.

     Я приехала в Москву двенадцатилетней девочкой, довольно наивной, не умеющей разбираться в людях. Поступила я в пятый класс. Коллектив, понятное дело, уже сложившийся. Потому встретили меня мои будущие одноклассники довольно холодно, да и я, узнав их получше, решила, что в их дружбе не нуждаюсь. Не знаю, с чем это связано, но меня всегда тянуло к людям, которые гораздо старше меня по возрасту. Так получилось и в Москве. На протяжении всех лет пребывания моего в московской школе-интернате №1  мне всегда было интересно общаться с учителями и воспитателями. Но вот сверстники меня не интересовали. Они казались мне пустыми, безынициативными и равнодушными ко всему на свете. Да, некоторые из них стремились приобретать новые знания в области техники и точных наук. Но вот литературой, историей мало кто из них интересовался. А главное – не чувствовалось в них душевности. Когда спит в человеке душа – это действительно страшно. Возможно, связано это с тем, что мы стали меньше читать, и прежде всего, читать классиков, а впрочем, не знаю. Да, московский период моей жизни был неоднозначным: он принёс с собой много трудностей, разочарований и  обид, но именно тогда случилось главное – в мою жизнь вошла музыка, наполнив эту самую жизнь новым смыслом, иным содержанием.

     Моё первое знакомство с народной песней произошло благодаря появлению первых альбомов Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо». Поначалу я просто слушала песни в исполнении любимой певицы, пробуя подпевать. Но уже в четырнадцать лет начала брать частные уроки вокала у профессионального педагога. Педагога мы с бабушкой искали сами, не имея ни связей, ни рекомендаций – ровным счётом ничего.

     Но вот однажды в пасмурный осенний день мы переступили порог смоленского института искусств. Так в моей жизни появилась Лебедева Лариса Ивановна, лауреат премии «Душа России». Именно Лариса Ивановна Лебедева обручила меня с народной песней.

     И первые результаты нашей с Ларисой Ивановной совместной работы не заставили себя долго ждать. Ещё учась в школе, я стала принимать участие в различных конкурсах и фестивалях. В 2003 году я стала лауреатом фестиваля творчества детей-инвалидов «Надежда». Вернувшись в Смоленск, я продолжала заниматься любимым делом. В 2005 и в 2009 году стала лауреатом фестиваля творчества инвалидов союзного государства России и Белоруссии «Вместе мы сможем больше», а в 2011 году – лауреатом первой степени данного фестиваля. В мае 2011 года я приняла участие  в конкурсе исполнителей народной песни «Голоса России». Конкурс проводился среди профессионалов. Людей с ограниченными возможностями здоровья, помимо меня, представлено не было. На данном конкурсе я не получила никакой премии, но зато прошла определённую школу. Так мне удалось попасть на мастер-класс к народной артистке России Анне Литвиненко, а это дорогого стоит.

     В апреле 2012 года я стала обладательницей третьей премии на фестивале «Душа народная», который проходил в Казани на базе их культурно-спортивного реабилитационного центра (фестиваль проводился среди инвалидов ВОС).

     Возможно, вы спросите меня, почему же, несмотря на огромную любовь мою к народной песне, я не получила музыкального образования, не стала специалистом в избранной мной сфере деятельности. К тому было несколько причин. Во–первых, в смоленском институте искусств нет кафедры сольного народного пения, а поступать на дирижерское отделение, не имея ни одного процента зрения, не представлялось возможным. Во-вторых, ехать в курское музыкальное училище я не решилась, тем более , что мои близкие очень боялись отпустить меня в вольное плавание. В общем, закончив в 2005 году московскую школу-интернат для слепых детей, я поступила на первый курс смоленского государственного университета, на филологический факультет. В мае 2011 года я закончила университет, получила диплом с отличием. Училась я заочно, поэтому учёба не мешала моей концертной деятельности, а также моему участию в вышеперечисленных конкурсах.

     Итак, закончив в мае 2011 года университет, я наконец решила освоить компьютер (пока училась , на это времени не хватало). Начала выходить в интернет , познакомилась по скайпу со многими интересными людьми. Когда я слушала в интернете радио «Рансис» и радио «ВОС» , у меня возникало желание создать собственную авторскую программу. И вот наконец мне это удалось. В марте 2012 года я познакомилась с Екатериной Засыпаловой из Ульяновска, которая сделала вместе со своими друзьями собственную радиостанцию и назвала её «Созвездие». Я стала вести на радио «Созвездие» программу «Зрячее сердце», программу о людях с ограниченными физическими, но неограниченными интеллектуальными и духовными возможностями. Мои гости – это люди, которые несмотря на свой недуг добились многого в жизни. Каждый из них по-своему талантлив: кто-то пишет стихи и музыку, кто-то, обладая исключительными вокальными данными, исполняет песни и романсы, а кто-то посвятил себя спорту, а иной взял да и организовал собственный бизнес. Всё это ещё раз доказывает, что инвалидность – не приговор, и невозможное возможно. Радио «Созвездие» вы можете найти по адресу: www.openstreams.ru

     Что же касается меня, главным делом для меня была и остаётся музыка. И пусть у меня нет музыкального образования, но я упорно, несмотря ни на что, иду к своей цели. А цель моя – стать профессиональной исполнительницей народной песни. Мне хочется как можно чаще исполнять русскую песню на самых разных концертных площадках, популяризировать её. Я делаю для этого всё от меня зависящее. Но для того, чтобы оказаться в профессиональном народном коллективе, этого пока недостаточно. Возможно, причина не только во мне, но и в том, какое отношение к людям с ограниченными возможностями складывается в нашем обществе. Очень хочется, чтобы в нас видели равных партнёров, а не объект для жалости и сострадания. Радио «Созвездие», которое создали мои друзья  и для которого я делаю свои авторские программы, также стремится разрушить стереотипы в отношении людей с ограниченными возможностями. Мы с вами многое можем. Главное, чтобы мы в нужный момент были услышаны.

     В жизни много добрых и светлых мгновений. Не теряйте их понапрасну! Живите творчеством, любовью и вдохновением, и тогда мир станет чище, добрее и прекраснее! 

 

Читать Все Статьи Присланные на Конкурс

 

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее