Тристан Старрок - Я Просто Подумал, Что Глупо Умереть

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Когда актер Тристан Старрок сломал себе шею, он был парализован. Тем не менее, после опасной операции он поправился, и смог вернутся на сцену.

Вот как он описывает то, что ему удалось пережить:

Мои пальцы сильно  щипали и онемели, мое дыхание было быстрым и мелким. Я старался двигаться, но не мог. Я чувствовал себя, как будто я был закопан в песок, я видел людей на расстоянии и начал звать их на помощь, но мой голос был лишь шепотом. Это было ночью, и я был зажатый между гаражом и стеной, и полностью парализован. У меня была огромное желание заснуть, но я знал, что нельзя спать, для того чтобы выжить. Я сломал шею в ночь на первое мая 2004 года. Мне было на тот момент 37 лет.

Моя подруга Кэти, и я украшали наш первый дом, в который мы переехали после того как я закончил гастроли, так как мы узнали о том, что скоро у нас будет пополнение в семействе. Раньше я работал с известной командой театра Kneehigh более 20 лет, мы выступали от Национального театра в Лондоне до Бродвея и Сиднея  - в то время я сочетал карьеру в кино и на телевидении.

В тот злополучный вечер я был в пабе Золотой Лев, веселился с друзьями и отмечал то, что скоро буду отцом, Кэти была беременна и ждала меня дома. Примерно в полвторого ночи, я поднимался по крутому склону к нашему коттеджу, когда мой мобильный зазвонил. Я сел возле соседней стены, чтоб принять вызов, и откинулся. Я думал, что обопрусь на стену, но её, почему то не было, только 10 футов падения. Телефонная линия оборвалась. Кэти инстинктивно поняла, что что-то не так. Она разбудила нашего соседа Энди, бывшего фельдшера. Им потребовался почти час, чтобы найти меня, лежащего на нижней части стены, примерно в четверти мили от дома. Я помню их поиски в темноте. Я помню свои мысли в тот момент - что глупо умереть, пьяным и зажатым между гаражом и стеной. Наконец, они нашли меня, услышав звуки похожие на то - как скулит раненое животное где-то в нижней части стены.

'' Ты слышишь меня, приятель?'' Спросил Энди, направив яркий свет в моё лицо. '' У тебя было небольшое падение, твоя подруга сейчас звонит в скорую, и они уже в пути, так что ты ещё немного пободрствуй для меня”.
Когда приехала скорая помощь, Энди, и ещё четырём фельдшерам понадобилось два часа, чтобы вытащить меня. В конечном итоге меня ремнями закрепили к  доске, и зафиксировали в специальном надувном «ящике», чтобы остановить любое движение, после чего я был доставлен в больницу. Привязанный к каталке и с зафиксированной шеей, всё, что я мог видеть, это лишь потолочную плитку и полосы света. Я знал о травме в моем теле, но не мог этого чувствовать. Рентгеновские лучи, МРТ, капельницы, иглы тесты, катетеризация, артериальное давление, боли, это и многое другое ждали меня впереди.

Я проснулся, и запах вареной капусты ударил мне в нос. Все мои чувства, казалось, в состоянии повышенного обострения - особенно мой слух. Если бы кто-то постучал бы по моей постели, то это  было бы равносильно удару в гонг. Я смотрел в потолочную плитку в течение нескольких часов подряд, боль и паника постепенно охватывали меня.
 '' У тебя перелом С5 позвонка, примерно, на уровне Адамового яблока '' объяснил мне Тим Жермон, консультант нейрохирург. '' Представьте себе шейные позвонки, как ожерелье, из костей которое служит для защиты спинного мозга. Вот оно - упала на пол и сломано в трех местах''.

По его словам, перелом необходимо срочно стабилизировать, так как три фрагмента кости плавали вокруг моего спинного мозга, который находился под угрозой постоянных травм. Они ничего не смогли сделать сразу же, так как мозг воспалён и прибывал в спинальном шоке. Нервная система не в состоянии передавать любые сигналы, которые и объясняли то, почему я не могу чувствовать или двигать своим телом. Несмотря на это, спинальный шок может длиться неделями, это не то же самое, что паралич (когда спинной мозг разорван или серьезно поврежден). Но в этот момент, хирург не может сказать, что движения или ощущения  вернуться, если таковые имеются.

У меня было два варианта:

Первый - Halo Brace (известная как'' клетка'') которая крепится болтами к черепу, чтобы сохранить жесткость позвоночника, благодаря чему кости срастаются естественно.
'' Недостатком является то, что вам придется носить это в течение 12-18 месяцев, день и ночь'' сказал Жермон ''.

Второй вариант - '' Мы соединим позвонки вместе, используя хирургические болты из титана - тогда вы встанете на ноги как можно скорее. Но операция проходит близко к спинному мозгу, есть небольшой риск того, что он может быть поврежден, что может вызвать тетраплегию или в худшем случае, асфиксию и смерть''.

Тогда я спросил, что он сделал бы на моем месте.

'' Я делал эту процедуру много раз'' ответил он. '' Но нет  100% гарантии''.

Я провел следующие несколько недель привязанный к кровати, ожидая, пока спадет опухоль спинного мозга. Каждые два часа меня проверяли: игла тестами, проверяли артериальное давление, частоту сердечных сокращений, проводили катетеризацию, не забывая также делать всё то, чтоб предотвратить потенциальные смертельные раны от давления (пролежни). Я был пойман в ловушку моих мыслей, мои мечты казались реальностью, потому что моя реальность была настоящим кошмаром.

В конце концов, я решился на операцию.

Операция была проведена примерно через три недели после происшествия, длилась она шесть часов. Когда я пришел в себя, я почувствовал чью-то руку на своем лице, и это была моя собственная рука. Я лежал на своем теле, было немного туманно от морфина, но зато я был живой. На следующий день, медсестры помогли мне сесть в первый раз за месяц. Изменение кровяного давления было настолько огромным – как бут-то не менее десятка столов ударило мне по голове.

Через неделю, я уже мог болтать ногами и опускать их вниз с кровати. На счет три, мне помогли подняться на ноги. Я занимался этим в течение нескольких дней, пока в конечном итоге мне удалось самому сделать первый шаг.

Ощущение в ногах, медленно возвращались. Чтобы научиться ходить правильно, мне потребовалось ещё много недель.

Я и сейчас часто вспоминаю момент, когда глядя в зеркало, впервые с момента травмы я думал: '' Кто этот старик с руками и ногами как спагетти?''

В самом начале, даже подъем руки требовал колоссальных усилий.

Через три месяца я смог переехать в дом моих родителей, где и проходил сеансы физиотерапии и массажа в больнице амбулаторно. Я купался и восстанавливал мышцы, делая упражнения на сопротивление при помощи резинок, а также учился выполнять различные ловкие задачи, такие как поворот винта.
Благодаря усилиям медицинской команды, которые болтами соединили мой позвоночник, мое выздоровление набирала стремительный темп.

Мой сын Гектор родился в сентябре, и я был взволнован этим, я ведь должен быть настоящим отцом.

Прошли месяцы реабилитации, я уже мог чувствовать большую часть моего тела - но не везде. Повреждение нервов оставило меня с постоянным онемением и переменными ощущениями в моих пальцах, руках, плечах и ногах, которые всегда будут жечь как лед или огонь. Но мне исключительно повезло. Каждый год более 1200 человек в Великобритании парализует при повреждении спинного мозга, большинство ограничиваются коляской, для остальных, пастель, это часть их жизни. Моему спинному мозгу, кажется, не нанесен непоправимый урон, благодаря операции по стабилизации костей.

С течение лет после этого, я старался забыть мою трагедию, но потом я начал писать о шоу Франкенштейна, которое позже развилась в Mayday Mayday, историю моего падения и его последствия. Сейчас я собираюсь в турне по всей стране, оно откроется в Эдинбурге в следующем месяце, и в Нью-Йорке в начале следующего года.

Я недавно взял роль, в другой правдивой истории с участием инвалидов, в драме под называнием “Лучший из Мужей” о рождении Паралимпийских игр. По иронии судьбы, я играю одного из немногих, трудоспособных героев, и одна из моих первых строк звучит как:'' Я не знаю ничего о параличе, сэр'', до мая 2004 г., это было правдой… Но не сейчас.

 

 

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Ковровая плитка Line-up

ковровая плитка Line-up

lgpol.ru

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее