Сэр Людвиг Гутман – Основатель Паралимпийских Игр

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

  Людвиг Гутман - родился 3 июля 1899 года в месте Тост, в Германии, в возрасте 3-х лет его семья переехала из маленькой деревни Тост в Konigshutte, город с большим заводом по добыче угля. Именно благодаря ему появился праздник спорта под названием паралимпиада.

Это было в 1917 году, когда после школы, он работал в качестве добровольца в больнице для шахтеров. Рослый молодой шахтер с переломом позвоночника, это была его первая встреча с параплегией. Тогда-то он начал писать свои первые записки, но ему сказали: "Это не к чему, он умрет в течение нескольких недель". Так оно и было. После пяти недель, инфекции мочевых путей и пролежни, привели к сепсису и к смерти. Гутман запомнил этого больной на всю оставшуюся жизнь.

С 1919 по 1924, когда Гутман изучал медицину во Фрайбурге, он стал активным участником еврейского братства, целью которого было информирование и повышение осведомленности в отношении антисемитизма в университетах. Это братство постепенно превратилось в центр физической культуры и спорта, чтобы приобрести физическую силу, навыки, уверенность в себе и чувство собственного достоинства, чтобы «никому не было бы стыдно быть евреем».

Когда Гутман окончила медицинскую школу в 1924, финансовые причины заставили его вернуться в Бреслау. Тогда пустовало место в неврологическом отделение имени  Otfrid Foester, которое Гутман был рад принять. С 1928 года он работал нейрохирургом в психиатрической клинике в Гамбургском университете.

В 1930 году Гутман опубликовал работу, которая сделала его преподавателем в университете Бреслау. Но в 1933 году она была запрещена, и евреям так же запретили практиковать медицину в государственных больницах. Гутман был уволен, но 30.06.1933 тут же занял пост директора неврологического и нейрохирургического отделения в больнице Бреслау.

После прихода Гитлера к власти, положение немцев еврейского происхождения становится все более и более трудным. У него было много предложений, чтобы выехать за рубеж, чтобы там продолжить свою карьеру. Гутман отказывается, потому что он считал, что нацизм не будет длиться слишком долго.

Это было 9 ноября 1938 года, Хрустальная ночь в Германии, когда всё еврейское имущество было уничтожено и около 30000 евреев были арестованы, избиты, убиты или угнаны в концентрационные лагеря. Людвиг Гутман, медицинский директор еврейской больницы в Бреслау, поручил своим сотрудникам принимать, без всякого сомнения, любых прибывающих в эту ночь.

"На следующий день гестапо пришло к отцу, желая узнать, почему так много пациентов прибыло за одну ночь” вспоминает дочка Гутман Ева Леффлера.

Гутман, брал все новых и новых "пациентов", придумывая им диагнозы. "Мой отец твердо уверял, что все мужчины были больны ... Он водил гестапо от кровати к кровати, оправдывая заболевания каждого человека». В своих незаконченных мемуарах, Гутман вспоминает, что 60 из 64 человек в ту ночью были спасены от концентрационных лагерей.

Этот инцидент был одним из нескольких, в которых Гутман рисковал своей жизнью ради своих соотечественников, когда петля затягивалась вокруг еврейского населения Германии всё туже и туже.

Тогда-то Гутман понял, что не в силах изменить жизнь тысяч людей в ближайшие годы – и он переезжает в Великобританию, куда он, его жена и двое детей прибывают в качестве беженцев, практически без средств на существование.

 

Ludwig-Guttmann-s-suprugoi pervie-paralimpiiskie-igri pervie-paralimpiiskie-igri2 pervie-paralimpiiskie-igri3 pervie-paralimpiiskie-igri4 pervie-paralimpiiskie-igri5 pervie-paralimpiiskie-igri6 pervie-paralimpiiskie-igri7

 

Людвиг Гутман так же известен как основатель Паралимпийских игр. Во многом благодаря ему, из небольшого местного конкурса в 1948 году с участием 16 парализованных британских ветеранов войны, развилось крупное международное спортивное мероприятие с участием спортсменов со всеми видами инвалидности из всех стран мира, под названием паралимпиада. Однако достижения этого умного, гуманного человека не ограничиваются только областью спорта.
Он в одиночку совершил революцию в Великобритании и во всем мире в сфере ухода за парализованными военнослужащими. До его приезда они были обречены гнить (иногда в самом буквальном смысле, от пролежней). Смертность была высокой, при этом 80 процентов умирало в течение первого года после получения травмы. Те, кто выжили, были обречены провести остаток своих дней - спрятанные в долгосрочных учреждениях  для "неизлечимых больных".

Гутман изменил это мнение. В эпоху, когда люди страдавшие от ужасных травм доставлялись в больницу в гробовых коробках, для того чтоб скрыты их от лишних взглядов, он дал своим пациентам надежду на будущее.  
И это далеко не все заслуги Сэра Людвига Гутмана, и он, воистину достоин называться – “Лучшим из Людей” …

 

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее