Чарли Чаплин – “Маленький Человек, Покоривший Большой Мир”

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Чарли Чаплин - великий комик, создавший незабываемый образ "маленького человека" со смешными усами и тросточкой. Эпоха Чаплина в кинематографе продолжалась почти полвека. Поднявшись с самых низов, уже в 25 лет обрел всемирную славу. Пережив череду разводов и скандалов из-за "аморального поведения", в 54 года нашел свою любовь.

В поисках работы

Король немого кино, один из немногих, кто дважды получил "Оскара", - Чарльз Спенсер Чаплин - участвовал в создании более 80 фильмов, многие из которых до сих пор остаются классикой мирового кинематографа. Международное признание получили его гуманистические, антикапиталистические и антифашистские комедии "Золотая лихорадка", "Огни большого города", "Новые времена", "Великий диктатор", "Месье Верду", "Огни рампы", "Король в Нью-Йорке", "Графиня из Гонконга".

Он родился 16 апреля 1889 года в Лондоне в семье актеров мюзик-холла. Через год его отец ушел из семьи, оставив жену - артистку варьете с двумя детьми на руках. Мать, рано лишившаяся голоса, хваталась за любое предложение, пела за мизерный гонорар, а в свободное время подрабатывала шитьем.

Карьера Чарли Чаплина началась в 5 лет, когда он впервые попал на сцену, заменив в программе мюзик-холла свою мать, у которой пропал голос. Он спел куплет популярной песенки "Джек Джонс", и на сцену дождем посыпались монеты, пишут "Аргументы и факты".

В 8 лет он поступил в ансамбль, где танцевал в башмаках на тяжелой подошве, потом в театр Карно - нечто среднее между варьете и цирком, - где получал навыки пантомимы. Когда ему исполнилось 12 лет, мать положили в психиатрическую больницу. Чаплин забросил школу и стал продавать газеты, подрабатывать в типографии и стеклодувной мастерской.

В 16 лет Чарли Чаплин устроился в цирк и получил место во второсортной театральной труппе, с которой исколесил всю Англию. Его комедийный талант был замечен во время гастролей труппы по Америке. Никому неизвестного 24-летнего актера фирма "Кистоун" пригласила сниматься в кинокомедиях.

Он дебютировал в 1914 году в фильме "Зарабатывая на жизнь". В том же году снял свой тринадцатый по счету фильм - "Попавший под дождь", в котором выступил в качестве актера, режиссера и сценариста. Всего в 1914 году вышло 34 картины с участием Чарли Чаплина, сообщает peoples.ru.

Уже через год после первых съемок актера появился полюбившийся зрителям образ бродяжки Чарли - человечка со смешными усиками, в непомерно широких штанах, пиджачке в обтяжку, в больших ботинках, в котелке и с тросточкой. Из фильма в фильм Чарли Чаплин нес все известные ему приемы пантомимы и клоунады.

Уже в 1917 году Чарли Чаплин заключил контракт на $1 млн и стал по тем временам самым дорогим актером. Фильмы с его участием имели огромный успех.

Но Чаплин тяжело находил общий язык с режиссерами, и в 1919 году он основывает собственную студию. Теперь он - не только актер, но и сценарист, режиссер, продюсер, композитор. Кинокартины, созданные Чаплином, принесли ему миллионные гонорары и подарили славу величайшего в истории кинематографа комика.

В 1940 году выходит его "спорный" фильм "Великий диктатор" - политическая сатира на нацизм и, в частности, на Гитлера. В этой картине Чаплин сыграл две роли - фашистского главаря Аденоида Хинкеля и традиционно "маленького человека" еврея-парикмахера. Эта роль была последним появлением Чаплина в образе Чарли, сообщает km.ru, и первая полностью звуковая картина Чаплина (несмотря на то, что звук появился в фильмах уже в 1927 году).

В 1947 году Чаплин снял картину "Мсье Верду", в которой показал безработного, вынужденного убивать богатых женщин, за которыми он ухаживал, чтобы прокормить семью. Лента вызвала в США кампанию против Чаплина. Сеансы фильма пикетировались, в некоторых городах его демонстрация вообще была запрещена. В конце концов картина была вообще снята с проката.

В 1952 году Чаплин покинул США, объявив, что уезжает "в длительный отпуск", пишет peoples.ru со ссылкой на "Полит.Ру". Обратно в Штаты его не пустили. Он осел в Швейцарии, объявив себя "гражданином мира". И приехал только один раз - в 1972 году - на церемонию вручения "Оскара".

В Европе Чаплин снял еще три фильма - в фильмах "Огни рампы" (1952) и "Король в Нью-Йорке" (1957) он сыграл главную роль, а в "Графине из Гонконга" (1967) появился в эпизодической роли пароходного стюарда. Больше Чаплин фильмов не снимал и на экране не появлялся.

В поисках любви

"...Писать сценарии, играть самому и ставить фильмы пятьдесят две недели в году - это требовало все-таки неимоверных усилий, изнурительного расхода нервной энергии, - писал в воспоминаниях Чаплин. - После каждой картины я чувствовал себя разбитым и вконец измученным - мне необходимо было хотя бы день пролежать в постели... Я старался, чтобы романы не мешали моей работе. А когда страсть все-таки прорывалась сквозь преграды, все обычно выходило не слава богу - либо перебор, либо недобор. Но работа всегда были для меня важнее всего".

В личной жизни Чарли Чаплина, правда, чаще был "перебор". Впервые он женился, еще работая уличным артистом в Великобритании, когда ему было 16. В автобиографии он даже не упомянул об этом браке, пишут "Аргументы и факты", тем не менее от этого брака у Чаплина родился сын Сидней, которого актер оставил у себя.

В 19 лет Чарли Чаплин влюбился в танцовщицу Хетти Келли, которой на тот момент было всего 14. После пяти свиданий они расстались. Долгое время актер избегал серьезных отношений, предпочитая ни к чему не обязывающие связи с девушками легкого поведения и актрисами.

"В 1914 году мне едва исполнилось двадцать пять лет, я был в расцвете молодости, влюблен в свою работу, и не только потому, что она принесла мне успех. В ней было особое очарование: возможность встречаться со всеми знаменитыми кинозвездами", - писал Чаплин в своих воспоминаниях.

Из первых его влюбленностей в Америке можно отметить чувство к Пегги Пиерс - "изумительно красивой девушке <…> с изящно очерченным личиком, прекрасной белой шейкой и очаровательной фигурой".

"Стоило нам увидеть друг друга - и мы оба воспламенились, - писал Чаплин. - Чувство было взаимным, и душа моя пела. Каждая наша встреча была полна признаниями в любви, и каждая наша встреча была полна борьбы. Да, Пегги любила меня, но добиться я ее не мог. Она была тверда, и в конце концов я отчаялся и отступил. Жениться я тогда еще намерения не имел. Я слишком ценил свободу, сулившую мне необыкновенные приключения".

В 1915 году в Лос-Анджелесе во время съемок Чаплин знакомится с актрисой Эдной Первиэнс. Они встречались полтора года, Чаплин даже намеревался жениться на ней, но не хотел торопить события.

"В 1916 году мы с ней были неразлучны, - вспоминает актер, - вместе ходили на вечера Красного Креста, на все балы и приемы. Случалось, что Эдна ревновала меня. Выражала она свою ревность довольно тонким и коварным способом. Стоило кому-нибудь выказать мне слишком явное внимание, Эдна сразу исчезала, и мне тотчас же сообщали, что ей стало дурно и она просит меня подойти к ней. Разумеется, я бежал со всех ног и просиживал возле нее остаток вечера".

Потом Эдна влюбилась в красивого молодого актера Томаса Мейгана. Чаплин порвал с ней в 1918 году, что, впрочем, никак не отразилось на совместной работе. Даже после расставания Эдна оставалась главной актрисой в фильмах Чаплина до 1923 года, он еженедельно платил ей зарплату до самой ее смерти в 1958 году, сообщает сайт "Шедевры кино".

После разлуки с Эдной Чаплин встречался с многочисленными нимфетками, в том числе с 16-летней балериной Милдред Харрис, прославившейся тем, что в 10 лет снялась обнаженной в фильме Гриффита. Осенью 1918 года 29-летний Чарли был вынужден жениться на ней из-за ее якобы беременности.

"Церемония была до ужаса простой и деловитой… - описывал он позже церемониюсвои эту свадьбу. - На душе у меня было смутно. Я чувствовал, что запутался в сети глупых случайностей, что все это бессмысленно и ненужно и наш союз лишен прочной основы… Я не был влюблен, но теперь, когда женился, мне хотелось, чтобы я любил свою жену и чтобы наш брак оказался счастливым".

Но все получилось иначе. Милдред забеременела и в 1919-м родила сына, который прожил всего три дня. В 1920 году семья распалась. Развод проходил со скандалом и дорого обошелся актеру.

"Милдред была не злой, но она была безнадежно зоологична. Я никогда не мог добраться до ее души - она была у нее забита каким-то розовым тряпьем и всякой чепухой", - цитирует воспоминания Чаплина peoples.ru.

После развода Чарли Чаплин получил письмо с приглашением в гости от давней любви Хетти Келли. Он ответил, но второго письма не получил, и все же решился поехать к ней. Уже в поезде он столкнулся с родным братом Хетти, который сообщил ему, что его сестра умерла полгода назад.

Следующий брак 35-летний Чаплин заключил в 1924 году с 15-летней актрисой Литой (Лилитой) Грей, которая была от него беременна. Если бы он не женился, ему бы грозило тюремное заключение сроком до 30 лет. Биограф Чаплина Джойс Милтон писал, что эти отношения Чаплина стали основой романа Набокова "Лолита", сообщает "Глобалист".

"Я не стану касаться подробностей этого брака, - писал позже сам Чаплин, - у нас двое взрослых сыновей [Сидней и Чарли], которых я очень люблю. Мы прожили с женой два года, пытаясь создать семью, но ничего не получилось; у обоих осталось лишь чувство горечи".

Это был, пожалуй, его самый скандальный развод. Заявление Литы в суд состояло из 42 страниц, оно было перепечатано и продавалось на улицах по 25 центов за копию. В нем жена Чаплина в подробностях рассказывала об их семейной жизни - жестокости, аморальности и неверности мужа.

Как сообщает "Правда.Ру", после бракоразводного процесса Лита Грэй получила миллион долларов и 125 тысячами долларов алиментов, а Чарли Чаплин попал в клинику для нервнобольных.

После съемок "Огней большого города" в 1931 году Чаплин едет в Европу, причем не только за славой и кассовыми сборами: "У меня была тайная надежда, что я встречу в Европе человека, который смог бы как-то направить мою жизнь. Но ничего не вышло. Из всех женщин, которых мне там довелось встретить, очень немногие способны были бы это сделать, а этим немногим я был не нужен".

Вернувшись в Голливуд, Чаплин продолжает поиски счастья. Среди покоренных им женщин - самые знаменитые актрисы того времени. В 1932 году он знакомится с актрисой Поллет Годар, у них завязываются отношения, и в 1936 году они тайно сочетаются браком. Развелись они в 1940-м, позже Поллет вышла замуж за писателя Эриха Марию Ремарка.

В том же году Чаплин решил снимать сатирический фильм "Великий диктатор", высмеивающий Гитлера. Еще во время работы режиссера начали предупреждать, что у него будут неприятности.

В 1941 году Чаплин знакомится с 22-летней актрисой Джоан Бэрри, которая активно добивается его внимания. Когда вскоре Чаплин решил разорвать их отношения, она приезжала к нему домой в любое время суток, била в доме стекла, угрожала самоубийством. Потом она оставила его в покое, но снова вернулась в мае 1943 года - беременная.

В поисках покоя

В это время 54-летний Чаплин знакомится с Уной О'Нил, дочерью драматурга Юджина О'Нила, которая младше его на 37 лет.

"Она улыбнулась, и мои мрачные предчувствия сразу развеялись. Я был пленен ее сияющей прелестью и каким-то особенным, ей одной присущим обаянием… Чем больше я узнавал Уну, тем больше меня изумляли ее чувство юмора и терпимость - она всегда с уважением относилась к чужому мнению. Я полюбил ее и за это, и за многое другое".

"Он помогал мне взрослеть, я помогала ему становиться молодым", - говорила позже о Чарли Чаплине Уна.

Они познакомились, когда Чаплин искал актрису для экранизации пьесы "Призрак и действительность". Фильм так и не был снят: Уна заявила, что не желает карьеры актрисы, а хочет посвятить себя семье.

Их с Чаплиным брак был заключен во время процесса о признании отцовства ребенка Джоан Берри. Кстати, анализ ДНК установил, что Чаплин не является отцом ребенка, но суд обязал его выплачивать пособие. После свадьбы Юджина О'Нил прекратил с дочерью всякие контакты.

В 1952 году Чаплина обвинили в коммунистическом заговоре, аморальном поведении и выдворили из США. Перед отъездом в Швейцарию Чаплин выдал Уне доверенность на распоряжение своим банковским счетом, и она вывезла имущество Чаплина, затем сама отказалась от гражданства США.

Они переселяются в Швейцарию и ведут спокойную семейную жизнь. После Чаплин написал: "Если бы я раньше встретил Уну или другую такую же девушку, у меня никогда не было бы никаких проблем с женщинами. Я ждал ее всю жизнь, хотя этого и не осознавал".

Уна и Чарли прожили вместе 34 года, у них родилось 8 детей - три сына и пять дочерей. Последнего ребенка Уна родила, когда великому комику было уже за 70. Чарли Чаплин скончался в возрасте 88 лет, жена пережила его на 14 лет.

После похорон тело Чаплина было похищено шантажистами, требовавшими за него выкуп, сообщает Би-би-си. Вдова артиста отказалась платить - за год до смерти Чарли словно предвидел подобное и наказал ей в случае его похищения выкуп не платить. Преступники были пойманы, а тело Чаплина возвращено в могилу.

 

 

 

 

 

RSSTwitterRSS на Email

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Малегра купить

малегра купить

spb-generic.ru

Блог Спинальника

О Травме

Позвоночника и

Спинного Мозга

Подробнее

Интересное в Мире

Интересная и Любопытная

Информация в Нашем Мире

И Вокруг Нас

Подробнее

О Великих

О Жизни Великих

Знаменитых Людей

Их Биография

Подробнее