5 ключевых замечания по задержкам лечения травмы спинного мозга шейного отдела
Исследователи изучили 2636 пациентов с травмами спинного мозга (SCI). Из них 803 пациента с полной травмой спинного мозга, 950 с неполной и 883 с центральными травмами спинного мозга.
Вот пять основных выводов из доклада:
1. Среднее время операций для каждой группы было:
• Полное SCI: 51,1 часов
• Неполное SCI: 55.3 часов
• Центральное SCI: 83.1 часа
2. Менее половины - из пациентов с ТСМ прооперированы в течение первых 24 часов после операции.
Квадриплегия или Тетраплегия?
Какая всё-таки разница между медицинскими терминами “квадриплегия” и “тетраплегия”?
Попробуем разобраться в этом.
На самом деле, нет никакой разницы в смысле этих двух понятий. Оба слова относятся и обозначают паралич всех четырех конечностей.
Оба этих медицинских термина используются взаимозаменяемо в обычной речи и в медицине на сегодняшний день.
Разница существует лишь в происхождении этих двух слов.
Поможет ли Клеточная Терапия в Лечении Травм Спинного Мозга?
Систематический обзор научной литературы показывает, что терапия стволовыми клетками, может оказывать статистически значимое воздействие на животных моделях, с травмой спинного мозга, что указывает на пути, для дальнейших исследований.
Травмы спинного мозга, в основном вызваны дорожно-транспортными происшествиями, а также спортивными и иными несчастными случаями, чаще всего с разрушительными и необратимыми последствиями, и, к сожалению, они имеют сравнительно высокую распространенность.
Сегодня, большие надежды возлагаются на трансплантации стволовых клеток. Но какова вероятность того, что это будет работать?
Повреждение Спинного Мозга: Им Страдают Целых 500 000 Человек Каждый Год
До 500 000 человек страдают от травм спинного мозга ежегодно. Люди с травмами спинного мозга от 2 до 5 раз чаще умирают преждевременно, их выживаемость в странах с низким и средним уровнем дохода еще хуже. В новом докладе “Международные перспективы о травмах спинного мозга”, собраны наилучшие из имеющихся данных о причинах, профилактике, уходу и жизненному опыту людей с повреждениями спинного мозга.
Лица мужского пола подвергаются наибольшему риску травм спинного мозга в возрасте от 20 до 29 лет, а так же лица старше 70 лет, женщины же подвергаются наибольшему риску в возрасте от 15 до 19 лет, и в возрасте 60 лет и старше. Исследования показывают, что соотношения мужчин и женщин, по крайней мере, равно 2:1 среди взрослых.
Исследование Проливает Свет на Регенерацию Нерва После Повреждения Спинного Мозга
Рыбы, в отличие от людей, могут регенерировать нервные связи и восстанавливать нормальную подвижность после травмы спинного мозга. Теперь исследователи из университета Миссури обнаружили, как морская рыба минога, выращивает нейроны, которые включают в себя длинные нервные "пути", которые связывают головной и спинной мозг.
Новые выводы могут служить ориентиром для будущих усилий по содействию реабилитации людей, пострадавших от травмы спинного мозга.
"Существует много внимания к тому, почему после травмы спинного мозга, нейроны могут переродиться у низших позвоночных животных, таких как морская минога, и почему они не могу сделать этого у высших позвоночных животных, таких как люди", сказал Эндрю Макклеллан, профессор биологических наук в колледже Искусств и Наук в США.
Смертность от Травм Спинного мозга Связанна с C - Переломом Позвоночника
Для пожилых людей с травмами спинного мозга (SCI), связанными с шейным отделом позвоночника (C- отдел), перелом позвоночника, уровень травматизма и тяжесть SCI, являются главными факторами риска смертности.
По данным исследования, опубликованного в августовском номере журнала «Позвоночник», смертность от травм спинного мозга напрямую связанна с C уровнем перелома позвоночника.
Пархе Данешвар, доктор медицинских наук, из университета Оттавы в Канаде и его коллеги провели ретроспективное когортное исследование уровней травм спинного мозга, с участием 37 пациентов в возрасте более 60 лет, исследование показало, что C-переломы позвоночника, являются главными факторами смертности у возрастных пациентов с повреждениями спинного мозга. Уровень смертности был определен, через изучение факторов риска и негативных последствий SCI.
Новообразования и Компрессии Спинного Мозга
Онкологические заболевания, которые включает в себя позвоночник, с компрессией спинного мозга, могут быть разрушительны, если не распознаны своевременно.
Первичные опухоли спинного мозга связаны с различными элементами центральной нервной системы ЦНС, включая нейроны, поддерживающие глиальные клетки, и мозговые оболочки. Анатомические, опухоли спинного мозга могут быть классифицированы в соответствии с их происхождением: либо интрамедуллярными (внутри спинного мозга), либо экстрамедуллярными (вне мозга). Кроме того, метастазы рака в позвонке или окружающих его тканях часто вызывают компрессию спинного мозга.
Метастатические поражения, вызывают 85% всех случаев опухолевых компрессии спинного мозга, клинические проявления которых, как правило, не отличается от первичного рака позвоночника.
Неврологические Синдромы
Основные варианты неврологического статуса описываются ограниченным количеством синдромов. Наиболее часто встречается синдром полного или частичного поперечного поражения спинного мозга на уровне травмы: в топически соответствующих уровню травмы миотомах наблюдается вялый паралич, в нижележащих — спастический.
Необходимо отметить, что описание практически всех синдромов получено при экспериментальном пересечении спинного мозга. Как правило, ПСМТ отличается от лабораторных повреждений:
• вследствие травмирующего воздействия нарушается деятельность не одного, а нескольких сегментов спинного мозга, что приводит к вялому параличу — атонии и мышечной слабости, на уровне 2–3 и более миотомов;
Неврологический Осмотр и Международная Классификация
Наиболее быстрым и надежным способом оценки функций спинного мозга в настоящее время остается неврологический осмотр. В ходе осмотра выявляются симптомы и синдромы, имеющие различную значимость для реабилитационного прогноза. Огромное многообразие классификаций и функциональных тестов препятствует формированию единого подхода к реабилитологическому исследованию и оценке отдаленных результатов. Особое место в обследовании спинальных пациентов занимает международный стандарт ISCSCI (International Standards for Neurological and Functional Classification of Spinal Cord Injury) в редакции 1996, принятый Международным медицинским Обществом по проблемам параплегии (International Medical Society of Paraplegia — IMSOP).
Реабилитологический и Ортопедический Осмотр при Травмах Спинного Мозга
Оценивая те или иные клинические симптомы или синдромы с позиций реабилитолога, необходимо отмечать в первую очередь сохранные функции, в то время как в процессе неврологического или ортопедического осмотра выявляется, какие двигательные и чувствительные функции утрачены. Тем не менее, при реабилитологическом осмотре изучается неврологический и ортопедический статус, уровень компенсации СДФ; выявляются устранимые факторы, препятствующие двигательной реабилитации.
При опросе больного выясняется давность и степень неврологических нарушений на момент позвоночно-спинномозговой травмы, наличие травм и заболеваний нижних конечностей, профессиональный и спортивный анамнез, степень мотивации к двигательному обучению. По нашему убеждению, всем спинальным пациентам при поступлении в стационар необходимо проводить скрининг-опрос по госпитальной шкале тревоги и депрессии.