Пролежни - Описание, Причины, Диагностика и Лечение
Пролежень (лат. decubitus) — омертвение (некроз) мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики.
Пролежни – это поверхностная или глубокая язва, возникающая на коже в результате сдавления тканей и нарушения их кровообращения. Пролежни образуются в области костных выступов, например, на крестце, копчике, в области седалищных бугров, на коленях, локтях и лопатках.
Развитию пролежней способствуют:
слабость и неспособность больного изменить позу;
резкое исхудание, особенно при изнуряющих болезнях;
ослабление сердечной деятельности и нарушение кровообращения
заболевания и травмы нервной системы, приковывающие больного к кровати;
психические расстройства;
нарушение гигиены кожи, недержание мочи и кала у лежачих больных.
Непосредственной причиной пролежней является давление на ткани. Оно может быть грубым, например, со стороны гипсового протеза у здоровых людей, кратковременным и слабым, например, при заболеваниях нервной системы, небольшим, но длительным, при заболеваниях сердца у пожилых людей.
Пролежни подразделяются на:
экзогенные, возникающие под воздействием внешних факторов, например, гипсовой повязки или дренажа;
эндогенные, развивающиеся при давлении тела больного на какую-либо поверхность, например, кровать.
Развитие пролежня начинается с застоя венозной крови и нарушения питания тканей. Результатом этих процессов становится образование зоны омертвения жировой клетчатки, сухожилий, и тканей, окружающих кость. Мышцы омертвению не подвергаются, но, тем не менее, вовлекаются в процесс воспаления. Кожа, благодаря своей устойчивости к кислородному голоданию, омертвевает в последнюю очередь, становясь синеватой, а затем черной.
Омертвевшие ткани распадаются. В одних случаях они подсыхают, образуя сухую корку, в других, нагнаиваются и отторгаются, обнажая глубокую язву. Всасывание токсических продуктов распада тканей приводит к интоксикации: повышению температуры тела и ознобам.
При пониженной болевой чувствительности тканей пролежни формируются незаметно. Больные не предъявляют жалоб даже при больших дефектах кожи. Иногда они отмечают болезненность при смене положения тела. При сохраненной чувствительности, образование пролежня сопровождается довольно сильными болями.
Острое течение пролежня встречается крайне редко, чаще оно становится хроническим. Особенно быстро пролежни развиваются у больных с повреждениями спинного мозга. Им достаточно полежать на спине 10-12 часов, и в области крестца появляется розовое пятно. К концу суток это пятно станет красным – а это значит, уже образовался пролежень.
Красное пятно, как правило, остается безболезненным. Окружающие его ткани не изменены, температура тела - нормальная. Если давление на ткани прекращается, пролежень исчезает через 12-14 дней. Если воздействие болезнетворных факторов продолжается - пролежень переходит в другую стадию.
В случае сухого пролежня омертвевшие ткани начинают постепенно подсыхать, образуя струп. Через некоторое время струп отторгается, обнажая незначительный дефект, который вскоре заполняется грануляциями и заживает с образованием плотного рубца. Такое течение пролежня считается благоприятным.
В худшем варианте, то есть при образовании влажного пролежня, омертвевшие ткани начинают распадаться и нагнаиваться, вовлекая в болезненный процесс весь организм больного. Резко повышается температура тела, возникают ознобы. Как отражение воспаления, повышается количество лейкоцитов в крови и СОЭ. В некоторых случаях развивается анемия, нарушается водно-солевой баланс.
На поверхности покрасневшей кожи вначале появляются пузыри, затем они вскрываются, из раны начинается выделяться экссудат. При присоединении инфекции он становится гнойным и зловонным. Глубина поражения тканей и вовлечение в воспалительный процесс костей и суставов, приводит к развитию остеомиелита и артритов. У ослабленных больных пролежни могут стать причиной смерти.
Диагностика пролежней основана на визуальной оценке состояния кожных покровов. Для определения чувствительности возбудителей, присоединившейся инфекции, иногда проводится микробиологическое исследование экccудата. При влажных пролежнях показано исследование крови, мочи.
Важно понять, что пролежни легче предупредить, чем лечить. В целях профилактики пролежней у лежачих больных показано:
применение противопролежневых матрасов;
устранение давления на малочувствительные ткани и области, то есть, постоянная смена положения тела больного (через каждые 2 часа);
легкий массаж «опасных» зон;
сохранение сухости кожи во избежание ее раздражения и мокнутия;
использование постельного белья без грубых швов, постоянное разглаживание складок на постели;
частая смена постельного белья;
сохранение максимально возможной активности больных: самостоятельное переворачивание в постели и выполнение простейших упражнений в кровати.
Если развитие пролежня не дошло до распада тканей и площадь повреждения невелика, самостоятельное его заживление, при прекращении давления на ткани, возможно. В остальных случаях показано активное лечение.
Консервативное лечение пролежня включает:
обработку кожи вокруг пролежня растворами антисептиков;
повязки с мазями, обладающими противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Для удаления омертвевших и разложившихся тканей применяются ферментные препараты или хирургическое вмешательство с последующими длительными перевязками. В некоторых случаях, при глубоких повреждениях, выполняются пластические операции.
Лечение пролежней крайне затруднено, поскольку ткани, которые вовлекаются в болезненный процесс, имеют нарушенное кровообращение и, поэтому, восстанавливаются и заживают с трудом.
Информация взята из открытых источников.
Позже я приведу пример моего опыта в лечении пролежней...